注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐
GACHA精选

想起了桂林的儿童公园  

2011-03-14 23:58:42|  分类: 故乡桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从在我的博客(http://blog.sina.com.cn/liht9986)中介绍了加州尔湾的社区公园之后,我的脑海中老是出现桂林的儿童公园。

    现在三、四十岁直到六、七十岁的桂林人,肯定都记得,在七星公园内,花桥北侧,有一大片沙洲,那就是桂林的儿童公园。现在三、四十岁的桂林人,一定记得他们在这里度过的童年的美好时光。而现在六、七十岁的老人,也一定记得在这里享受到的天伦之乐。在上世纪末期的二、三十年里,这里一直是桂林的孩子们的圣地。跨过小溪上的双拱桥,就看到一座小红军的塑像,这就是儿童公园的标志,现在还依然屹立在那里,但儿童公园已经撤销。这块宝地已经租借给私人,建成了一个纯市场化、纯商业化的游乐场。

桂林儿童公园12

桂林儿童公园01     2004年,当得知要在儿童公园所在的沙洲兴建游乐场之后,我曾专程赶往现场,匆匆拍下了已经破败不堪的儿童公园残留的一些设施,并发给我的儿子与女儿,唤醒他们童年美好的记忆。 桂林儿童公园02 桂林儿童公园03 桂林儿童公园06 桂林儿童公园07 桂林儿童公园10 桂林儿童公园05     由于年久失修,这些设施都已破烂不堪,但当年却是桂林市最顶级的儿童乐园了!想想当年,能够向空军要到一架退役的飞机,放在公园展出,这是相当不简单的事情啊!     从此之后,直到现在,桂林市就再也找不到这样的公益性质的儿童乐园了!公益性质的儿童公园已经淹没在市场化、商业化的大潮中了!     比这漂亮、先进的设施在桂林市现在也有,那是在幼儿园里,在广场上号称“宝宝乐园”的塑料大棚里。但这些都是商业性质的,收费都不低。免费的也有,那是在“麦当劳”、“肯德基”及一些大商场里,用来招引顾客的,还是商业化的。     是不是搞了市场经济就不要公益了?显然不是。同样在桂林市,街头巷尾兴建了不少成年人健身用的各种设施。可是,就是没有适合儿童使用的。为什么?我实在不懂!不理解!     在尔湾,到处都是社区公园,而在社区公园里,必有以滑梯和秋千为中心的儿童乐园。离我家只有两分钟步行路程的是“Pepperwood Park”,孩子们把它叫做“爬公园”。因为这里为孩子们提供了十多种攀爬的设备。 爬公园14     离我家只有五分钟步行路程的是“Blue Gum Park”,孩子们把它叫做“小房子公园”。因为在这个公园里有一间孩子们玩的小房子,叫“clubhouse”。在著名的动画连续剧《米奇妙妙屋》中,“clubhouse”就翻译为“妙妙屋”。 桂林儿童公园16 桂林儿童公园14     离我家只有十五分钟步行路程的是“Northwood Park”,孩子们把它叫做“城堡公园”。就是因为这里给孩子们提供了一座城堡。 城堡公园01 城堡公园02     离我家只有二十五分钟步行路程的是“遗产公园”,孩子们把它叫做“图书馆公园”。因为这里有一个社区图书馆,他们经常来这里借书、看书。这里的设施都设计成船舰造型,很是漂亮。 遗产公园12     在离我家三十分钟步行路程内,一共有十二个大小不一的社区公园!公园内的所有设施都是全免费的,也就是说,都是公益性质的。这可是在高度市场化的美国!在洛杉矶!     我希望,在我的祖国、我的家乡,也与尔湾一样,有众多的公益性质的儿童乐园,给孩子们营造一个美好的环境,让他们有一个健康快乐、美好的童年。哪怕是穷孩子。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017