注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

哪边是墨西哥?哪边是美国?  

2011-03-21 00:08:46|  分类: 文摘新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在网上看到下面这幅照片,发现了一个奇特的景观:“一边房屋稀疏、人烟稀少,一边房屋密集、人山人海”。

美国和墨西哥的边境:左边是美国圣地亚哥,右边是墨西哥蒂华纳

    这绝不是合成的照片,确实是真实的照片。照片上,一边是美国的圣地亚哥,另一边是墨西哥的蒂华纳。中间的黑色线条是作为国界线的一堵篱笆墙。

    “哪边是墨西哥?哪边是美国圣地亚哥?”我把照片打开给老伴看时,问道。

    老伴一眼就看出:左边是美国圣地亚哥,右边是墨西哥。 

    并不是老伴的眼力有多好,而是我们在美国还从没有见到过房屋如此密集的城市,除非是纽约。而这里显然不是纽约。而我们现在居住的尔湾,离圣地亚哥城才一小时车程,我们经常到圣地亚哥公园、动物园、海滩游玩,对圣地亚哥的风貌非常熟悉。左边绝不是圣地亚哥。

    橙县与圣地亚哥是近邻。看看橙县典型的住宅区照片。即使是在房屋相对比较密集的社区内,也是有大量的绿树、草地,还有社区公园。圣地亚哥也一样。

橘郡典型住宅区

    在美国最密集的是汽车。看看洛杉矶的高速公路上。

加州高速

    还有休斯顿。高速公路上汽车密集,就像是停车场。

得克萨斯州,休斯顿

    很多欧美日本的工厂建在了“成本低廉”的墨西哥一边,产品输出到美国市场。中南美洲的很多国家,都曾经希望“加入”美利坚合众国,美国没有接受,例如墨西哥曾经三次投票希望加入美国。

    两国的边境只是一道“篱笆”,每年都有大批墨西哥人想方设法偷渡到美国,在美国“打黑工”尤其是农业季节工,赚到几千美元之后就可以回到墨西哥过两年舒服日子,还有的人则设法留在美国。我们在尔湾就看到,几乎所有的勤杂工种,例如刈草工,清扫工,搬运工,超市里的杂工,等等,都是墨西哥人在干。可以说,如果把所有的墨西哥人都遣返墨西哥,那么洛杉矶、圣地亚哥可能会瘫痪。在尔湾就有墨西哥人的雇工市场。

    墨西哥人进入美国很困难,但是从美国进入墨西哥的蒂华纳则很简单:不需要任何批准或者签证,直接开车进入,回来的时候,“只要出示美国的驾驶执照和美国的银行信用卡”就可以回到美国。    正是上述的原因,导致了这张照片里的奇特的景观:“一边房屋稀疏、人烟稀少,一边房屋密集、人山人海”。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017