注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

尔湾的一所蒙特梭利学校  

2011-03-27 00:22:35|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的外孙女晴晴刚满三岁就进入一所位于美国加州橙县尔湾的,叫“Village Montessori School of Irvine”的蒙特梭利学校。蒙特梭利(Maria Montessori 1807-1952)是意大利一位杰出的幼儿教育家。“孩子有绝对的自主权,让他们自己决定玩什么,学什么。”蒙特梭利这一先进的教学理念一面世,就在风靡全球。一时之间,蒙特梭利教学法、蒙特梭利学校、蒙特梭利教具充斥了教育领域。目前,蒙特梭利教学法主要是在幼儿园或者专门的蒙特梭利学校推行。

        在国内,不少幼儿园推行的也是蒙特梭利教学法,包括我的孙子跳跳就读的“桂林七星幼儿园”。这个科学化的教育方法到底是怎么回事?

        二零零八年九月九日,我有幸参加了由“Village Montessori School of Irvine”组织的一个家长晚餐Party,有机会粗略地了解一下这所蒙特梭利学校。现在就让我的相机为各位介绍。


蒙特梭利学校001


蒙特梭利学校002

       这所蒙特梭利学校有三种班级:Pre-school(幼稚园:3-4岁的小班)、Kindergarten(幼儿园:5岁以上的大班)、Primary school(小学1-3年级)


蒙特梭利学校003


蒙特梭利学校004


蒙特梭利学校005

这所学校人称“联合国部队”,不论老师或学生,都是“多国部队”

蒙特梭利学校006


蒙特梭利学校007

    “孩子有绝对的自主权,让他们自己决定玩什么,学什么。”在活动中,没有人告诉孩子你应该玩什么,孩子能够自由选择他感兴趣的东西,发挥了极大的自主权。蒙特梭利教学法给孩子的最大收获并不在于掌握了这种工具的用法,以及从中学会的各种知识,而是孩子有了主动学习的欲望,从此以后,孩子知道他需要的是什么,并且能够根据自己的需要主动去学习。

蒙特梭利学校008


蒙特梭利学校009蒙特梭利学校010


蒙特梭利学校011


蒙特梭利学校012


蒙特梭利学校013


蒙特梭利学校014


蒙特梭利学校015


    蒙特梭利教育中还有一个重要因素就是老师和家长,蒙特梭利把他们称呼为“启导员”,就是启发引导孩子的人。启导员不像传统教育中老师的职能一样给孩子设计好学习内容,教孩子要学习的知识,而是“退居一旁”,是协助、引导而不是教育,是一个观察者、示范者和协助者。

蒙特梭利学校016


    蒙特梭利强调环境与儿童之间具有密切的关系,环境教育孩子。环境对于孩子身心的发展起着重要的作用,应该提供尊重孩子需求的活动环境,提供符合他们自然发展的用具,提供能够让孩子动手创造的活动,并维持环境的气氛和秩序,避免孩子在工作的时候受到干扰。

    蒙特梭利对环境的要求是:“包括按儿童尺寸做出来的用品,明亮清爽的房间,可以摆放鲜花的矮窗,房间里的小尺寸家具、小书桌、漂亮的窗帘和小橱柜。这个小橱柜很容易开启,里面摆满了各式各样的物品,孩子可以随意取用。”

    环境的一个重要环节就是提供给孩子的用具,也就是所说的蒙特梭利教具。教具与玩具不同,玩具虽然也有教育的意义,但是他的主要作用就是供孩子玩耍,满足孩子的好奇心,教育的作用不明显。而蒙特梭利教具有特定的教学作用,能够让孩子认识大小、高矮、轻重和次序、顺序等等。

蒙特梭利学校017


蒙特梭利学校018


蒙特梭利学校019


蒙特梭利学校020


蒙特梭利学校021


蒙特梭利学校022


蒙特梭利学校023


蒙特梭利学校024


孩子们的工作成果

蒙特梭利学校025


蒙特梭利学校026


蒙特梭利学校027


    孩子不是一个等待大人来填满的容器,而是具有能力的天生学习者。家长们应该放开担忧的手,做一个冷静的“旁观者”,保持一种尊重孩子的行为态度,使孩子在获取经验时有完全的自由。在观察孩子的时候,不要以自己的主观意愿和个人经验来评价孩子,应该站在客观的角度上分析,真正去了解孩子的内在需要,采取正确的方式来配合孩子的成长。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017