注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

美国的学前班(Kindergarten)  

2011-04-03 00:40:18|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提起学前班,我最熟悉的当然是中国的学前班了。在我的记忆中,中国的学前班是在八十年代初期开始兴起的。当时是作为小学教师创收的可行而又可靠一种的手段迅速传遍全国城乡,也兴盛了近三十年。其实在当时,对于幼儿教育并不发达的中国,学前班的出现与发展,确实弥补了学前教育方面的不足,起到了很好的作用。不知为什么,近年来教育行政部门严令禁止办学前班,不仅小学不准办,幼儿园也不准办,以致学前班快销声匿迹了。但是,在许多家长的心目中,学前班还是有它不可替代的地位的,一是学前班的教育方法接近小学,二是学前班的收费要比幼儿园便宜不少。很多家长在子女上小学前,都愿意将他们送到学前班学习,而不是继续留在幼儿园。所以近年来私立的学前班应运而生,甚至有可能形成燎原之势。

       相对于中国的学前班的坎坷命运,美国的学前班却好命得多。在美国,学前班是正式纳入义务教育范围的,属于小学教育的一个正式的组成部分。也就是说,在孩子准备上小学之前,你必须将孩子送到学前班学习一年,才能升级成为小学一年级学生。而学前班是义务教育,是全免费的,不用交什么学费、杂费、课本费等等。学前班是由小学办的,是半日制,清晨8:15上课,11:30放学。

       好像美国跟中国一样,幼儿园都不是义务教育,收费挺高的。我的孙子在国内桂林的一所公立幼儿园上学,平均一个月的费用要达到1000元人民币。我的外孙女在加州尔湾,同样是上幼儿园,一个月的费用也达到1000美元。花费都挺大的。而且也不是每一个孩子都能上得起幼儿园,都能接受幼儿教育或学前教育的。看来,像美国一样,由小学开办义务教育的学前班,应该是学前教育的必要的组成部分。不知我的想法对否?

       在2010年11月11日,我与老伴跟随女儿,到我的外孙女就读的学前班参观了一个多小时,被允许拍了不少照片,下面选择一些发给各位,共同看看美国学前班的情况,也比较一下中国的情况,如何做会更好?


学前班001


学前班002


学前班003


学前班004


学前班005


学前班006


学前班007


由做义工的家长带领学生认识几种常见的食物:西芹菜、奶酪、花生酱、葡萄干,并学习用它们做成小点心。

学前班008


学前班009


学前班010


完成作业的同学可以玩各种玩具

学前班011


学前班012


学前班013


以上是一个多小时的学习内容,课间由学生进食自己带来的食品,然后还可以做各种游戏。

学前班014


学前班015


学前班016

以上只是半天课程的一半,到十点多。我们的参观访问时间到,只好回家了。


附:对朋友的几个问题的回答

        美国任何一级学校都是公立与私立并存,学前班也是一样。设立在公立小学的学前班是义务教育性质的,完全免费,只上半天课(上午8:15到11:30)。也有私立的学前班,比如晴晴以前就读的“蒙特梭里学校”,就有从幼儿园、学前班直到小学三年级,收费就很贵了。晴晴那时读的是幼儿园,一个月要1000美元。学前班也要这个价。

        至于公立“学前班只上半天课,还有半天谁来管”?用中国的时髦语言来说,美国是市场经济,只要有需求,就必然会有供给。上公立小学学前班的孩子,下半天可以有多种选择,或者就在学前班所在的小学,参加下午班,当然这只能是自费的了。也可以到其它学校参加下午班学习。比如说晴晴,她在学前班放学后,马上就到一个中文学校参加下午班,有专人开车来接,并负责管理吃中餐事宜,家长完全不用操心。要操心的就是钱了!一个月下来,参加下午班的费用也要500美元(包括接送)。也就是说,到公立学校就读学前班,一个月下来可以节省500美元。

        公立小学的学前班既然是义务教育,当然是有教学大纲、有具体要求的了。课本我没有看到,但我看到有练习册,有语文、数学等等不同的练习册。我看到的是本学期用的数学练习册,包含有10以内的加法,1到100的数字认识,货币的认识,时间的认识(读时钟)等等。至于“蒙特梭里学校”的学前班,要求要比公立的学前班更高些,或说更超前些。“蒙特梭里学校”的校长说,从他们学校三年级出来的学生,到公立小学相同年级就读时,完全可以直接到“加强班”(这是美国为天资较好的学生设立的班级,也叫“天才班”)。

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017