注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

动手做实验 动脑去发现——加州科学探索中心(三)  

2011-04-08 02:14:42|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在加州科学探索中心,我最感兴趣的是演示实验区。在演示实验区里,参观者(当然更多的是孩子)能够亲自动手做实验,参与演示,观察各种现象,从而探索大自然,发现大自然的奥秘。

    《模拟蘑菇云》孩子们最喜欢的演示实验之一,大家齐心协力往下一按,中央喷出一朵蘑菇云,听得到,看得见,还会动脑筋想一想。

科学探索中心39

    液体表面张力实验,我那才五岁半的外孙女也能做。细心地把水注入硬币表面,水越注越多,水面得圆鼓鼓的,在表面张力的作用下,水却没有溢出。

科学探索中心36

科学探索中心37

    火山爆发演示:用力按下按键,气压增大,“火山”爆发。放开按键,压力减小,火山回缩,形成火山坑。漂亮,有趣,令人深思。

科学探索中心42

    与《漩涡、龙卷风成因》演示配套,还有一个模拟的龙卷风,让人亲身体验处于龙卷风当中的滋味。

科学探索中心31

科学探索中心41

    流体力学的实验演示特别多,也挺有趣。

科学探索中心32

科学探索中心34

科学探索中心38

    《风洞实验》也属于流体力学,这是飞机设计必备的实验装备。现在让孩子亲自动手,亲自控制,亲自体念,可贵!

科学探索中心46

科学探索中心47

科学探索中心45

    《驻波实验》,也是由孩子们自己操作,体会更深。

科学探索中心44

科学探索中心43

    光学设备也让孩子们自己动手,自己学习。

科学探索中心35

科学探索中心48

科学探索中心51

科学探索中心50

    还有许多演示实验,难以一一赘述。还是得亲临其境,才能好好体验。

科学探索中心33

科学探索中心40

    这样的科学探索中心,孩子们是非常喜欢的。在加州,我看到人最多的地方,一个是动物园,一个是科学探索中心。当然,NBA、橄榄球等体育比赛除外。要兴建这样的科学探索中心,如果认真去做,下决心去做,应该不是很难,投资也不算很大。不知在中国有没有?准备做吗?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017