注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

沿着加州的高速公路  

2011-05-15 17:30:52|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我的上一篇博客中,给大家介绍了沿着桂林到黄姚的四百里高速公路上桂林山水风景长廊的美景。

    其实,在一边欣赏着“四百里桂林山水风景长廊”的同时,我与老伴就不停地在比较着。将我们在近一个月前的“北加之旅”里,沿着加州的高速公路所看到的加州美景,与桂林到黄姚四百里桂林山水风景进行比较。

    我曾用这样几个词来评价桂林山水风景长廊的美景:青山绿水,郁郁葱葱;层峦叠嶂,奇峰突起;农家田园,生机勃勃;农家民居,大胜于昔。那么,沿着加州高速公路的美景又如何呢?还是先看看照片,有照片才有真相!

    先看山,沿着加州高速公路看到的山。

P1110019   

P4172601

P4216212

SSL20707

    这显然无法跟桂林的“青山绿水,郁郁葱葱”相比了。虽然,风景也很养眼,但只能说是:“青山浅草,鹅黄嫩绿”了。加州,特别是南加州,很少下雨,接近沙漠气候。只有在冬天才会下一些雨。现在是春天,山头还有绿意,再过两个月,由于缺水,山头会变得一片金黄。

    至于河流,就更少见了。只是到了离美洲杉国家公园最近的三江口,才能看到从内华达山脉流出的一条小河。绿水就无从谈起了!

P1110026

    这一个个的山包,圆润柔和,与桂林的“层峦叠嶂,奇峰突起”相比,完全是另一种风格。当然,进入内华达山脉,到了优胜美地,高大陡峭的山峰,气势逼人,只有中国的黄山才能稍胜一筹。

P4183520s

   关于优胜美地,以后在博客中我会专门介绍。

   加州是美国的农业大州,农家田园就不仅仅是生机勃勃了!大块大块的农田,大片大片的葡萄园,还有牧场、果园,大农业生产的气势,国内难见。

P4205506

SSL20734

P4205508

P4216065

P4183422

P4205510

SSL20756

    加州的农家民居也与我们的完全不一样。不是十几户、几十户甚至几百户聚居在一个个村落里,而是一个一个庄园散居在广袤的土地上,往往一个庄园就是一家。

P4216057

P4216208

P4216051

    特别是加州的大农业的生产方式,也成了一条别样的风景线,与我们小块田地,单家独户的小农经济完全不一样。

P4205484

P4205488

    (上面照片中,路边的草就是金黄金黄的。两个月后,加州的山也会变成这样的金黄色。)

P4205496

    上面的这幅照片特别有意思,前面停着一溜八辆小车,这应该是农场工人上班时乘坐来的。农忙时农场会雇用临时工,特别是墨西哥人。最右边的这辆小车还拉来了两个临时厕所!我把这幅照片的右下角部分剪裁下来(如下图),可以看得更清楚。在临时厕所的后方工人们正在几台农业机械上工作。白色的罐车正在喷洒着不知是农药,还是化肥。这是我在高速公路上飞驰的车上拍到的唯一一张工作场景。

P4205496x

    再借用网上的两张照片,可以让我们更了解美国的农业生产方式。

    一幅是航拍的美国田园,都是大块大块的,或方或圆的规整的田地。这在美国还是比较普遍可见的场景。

空中鸟瞰的美国农场

    另一幅是喷淋机械正在工作。田块是方,或是圆,就取决于喷淋机械的工作方式。像这样的喷淋机工作,田块必须是规整的方形。

观看的灌溉系统

    显然我们的农业生产方式要比美国落后许多,我们的农业资源也比美国匮乏,特别是土地。但换一个角度来看问题,我们用较少的资源,却养活了比美国多得多的人,这也是美国难以做到的。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017