注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

梦登半圆顶(Half Dome)——优胜美地游之二  

2011-05-21 18:58:32|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    Half Dome,我译作半圆顶,也有译作半圆丘、半穹顶的。它是优胜美地的地标,王冠上的明珠。半圆顶一是高,海拔2693米,与峡谷底部也有1600米以上的高度差,雄踞一角,俯视着整个优胜美地峡谷。二是奇,它之所以叫Half Dome,就是因为它的山体仿佛是一个巨大的花岗岩的圆球,被巨斧生生地劈去了一半。三是美,特别是夕阳下的半圆顶。

P4184012

half_dome04

    其实,半圆顶最具魅力的是:攀爬,登顶!其魅力所在就是,攀登半圆顶有足够的难度,但又不是高不可攀。每一个健康的成年人,无需借助专业的登山工具,无需导游,无需事前训练,都可以享受攀爬的过程,享受登顶的快意。甚至强壮的老年人也可以试试,享受挑战自我的乐趣。真有兴趣攀登半圆顶的朋友,可以看看陈高龄的博客《优山美地(2)Half Dome登顶实录(附攻略)》,你肯定会得益匪浅。

    网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d983f8f0100lqgl.html

    我十年前还经常去爬爬山,身体也算不错,一时兴起,也有攀登半圆顶的冲动。但,毕竟年近古稀,还曾得过腰椎间盆突出的毛病,攀登半圆顶只能是一个梦想,不能实现的梦想!

    于是,就有了这篇《梦登半圆顶(Half Dome)》的博文。从网上搜集了一些相关的照片,编成这篇博文,与大家共享。

    半圆顶海拔8842呎(2693米),花岗岩岩壁坚硬而光滑,有三面近乎垂直的绝壁,较为“平缓”的东北侧也有一大段倾斜度超过60°。车并不能直通山脚,必须爬山涉水,徒步十二、三公里才能到达。到达后,面对的就是这样长长的天梯。这是九十年前,人们在这面石壁上分段凿孔、钉上钢钎,让钢缆穿过钢钎顶部一路延伸至岩顶,成为可以借力的“扶手”,使得每一个健康的成年人、甚至强壮的老年人都可以实现自己的攀登梦。

梦登半圆顶11

梦登半圆顶09

    这绝对是最刺激、最富有挑战性的经历,毕生难忘。

梦登半圆顶04

梦登半圆顶06

梦登半圆顶10

    难怪有这么多人喜欢攀登半圆顶,要登上天梯还得排长队!

4d983f8f48f5144159f2a&690

    下面的这两位,带上全套攀岩装备,准备花四、五天时间,要从半圆顶绝壁的一面攀登上去!真是英雄!

4d983f8f48f5198a596d8&690

    (以上两幅照片是借用陈高龄的)

    山顶自然风光无限,据说,在这鹰嘴岩上,成就了许多摄影师,留下了无数好照片。像下面这对恋人,必然终身难忘!

half_dome08

half_dome16

half_dome09

half_dome17

half_dome19

    在此拍照留影非常难得!值得骄傲!值得自豪!但,对我来说,可惜!这只是梦!年纪不饶人啊!

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017