注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

跳跳学围棋  

2011-05-24 10:51:31|  分类: 故乡桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳跳学围棋001

    这就是跳跳,我的孙子。现在已经五岁零八个月了。照片上的跳跳才一岁零两个月。因为他爸爸(当然就是我的儿子了)喜欢下围棋,所以他从小就喜欢玩围棋。喜欢围棋子的手感,喜欢围棋子的形状,更喜欢围棋子相互碰撞的响声。瞧他那一本正经的样子,学他爸爸,把围棋子摆到棋盘上。

跳跳学围棋002

    去年(2010年)八月底,他快满五岁时,正式拜在工人文化宫黄文教练门下,开始学围棋。后排胖胖的男子就是黄文教练,旁边的姑娘是他的助手。这张照片,是在刚刚结束的2011年“张涛杯”桂林青少年围棋赛上获奖的黄文的门下弟子。第二排左边第一人就是跳跳。别看他站在后排,其实,在这些获奖的小选手中,他是年龄最小的。

跳跳学围棋020

    自从跳跳上了围棋班,每逢下课回来,就给我解说各种围棋术语,什么长啊、尖啊、跳啊,还有什么星位、天元、三三,等等。后来,就越来越“专业”了,给我摆怎样是“乌龟不出头”,怎样征子。再后来,就要向我挑战了,要跟我来一盘!虽然我本来就是“菜鸟”一个,又将近快二十年不下棋了,但这时的跳跳比我更菜。我边逗着他玩,边让着他,跟他下了好几盘。他对围棋的兴趣更浓了。跳跳跟我下,跟妈妈下,还感到不过瘾,还要跟奶奶下。奶奶不会下围棋,但被跳跳緾得没办法,也只好勉为其难了。不过奶奶有她的杀手锏,就是看跳跳怎么下,她就怎么下!结果,跳跳最怕的还是奶奶!

    跳跳开始学围棋两个月后,也就是2010年11月,我和老伴要去美国探亲,探望跳跳的姑姑。这时,跳跳就向我下战书了,他说:“爷爷,你从美国回来,我就要打败你!”当然,我非常高兴:“好!半年后,我们再战!”

    到美国后,我们不时收到他妈妈发来的照片,了解到跳跳在围棋班学习虽然不太专心,但肯动脑筋,进步还是很大的。回到家,还喜欢摆棋,研究棋形。

跳跳学围棋004

跳跳学围棋005

    寒假期间学会了看棋谱,虽然还没有上小学,认不了多少字,却看起了围棋书。瞧,春游时还带上棋书,跟干爹在一起研究。接着跟干爹摆开战场,下了一盘。看起来,跳跳跟干爹还真有点棋逢对手呢!

跳跳学围棋006

跳跳学围棋007

    爸爸也经常陪跳跳做练习,做完练习,爸爸还要点评一番。刚开始学棋时,跳跳跟妈妈还互有输赢,现在妈妈早就不是对手了。

跳跳学围棋021

跳跳学围棋022

    跳跳喜欢趴在爸爸身后,看爸爸在网上下围棋,看着看着就睡着了。慢慢他也学会了在网上找对手下棋了。

跳跳学围棋024

跳跳学围棋008

    在网上赢了几盘棋,跳跳自信满满,趁着我们在网上聊天时,居然向我挑战,要跟还在美国的我大战一盘!这时,他学棋还不到半年。

    为了满足跳跳的要求,我赶紧下载软件,注册账号,跟他开战。下面的照片,是我在跟跳跳下棋时,趁着他在思考时,从电脑屏幕上拍下的。瞧他专注的样子,真有点“高手”样子了。右上角拍照的就是我,我旁边的是跳跳的姑姑。跳跳的姑丈看着我们杀得有趣,在我下完后,也跟跳跳下了一盘,居然被跳跳杀得败下阵来。当然他的姑丈比我还菜!跳跳还得意洋洋地对奶奶说:“奶奶我不怕你了,我有办法对付你了!你还跟着我下,我就下天元!”“哈哈!奶奶,你没办法了吧!”

跳跳学围棋023

    这个月初,当我从美国返回之后,跳跳在他的围棋班已经成了高手,正式向我提出挑战,要跟我下十番棋。他还把这次十番棋命名为:“普陀十局”(因为他家住在普陀路)!到今天为止,已经下了五盘,比分是三比二。虽然我还稍稍领先,但已经不能再抱着半让半玩的态度了,再不全力以赴,当真要败下阵来了。这时跳跳学棋才八个月!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018