注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

跳跳的第一次围棋大赛  

2011-05-25 07:45:27|  分类: 故乡桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳跳学围棋011

    这是跳跳第一次参加的正式比赛《2011年“张涛杯”桂林青少年围棋赛》。“张涛杯”桂林青少年围棋赛,为美国中华围棋会理事长张南旋博士赞助举办。张南旋博士祖籍桂林,为纪念祖父张涛先生及推动桂林围棋事业的发展设立了此项赛事,所有参赛者均获得桂林市围棋协会颁发的段位或级位证书。该比赛每年举行一次,今年是第六届,5月21-22日,在市体育中心围棋馆举行。这次青少年围棋比赛的参赛人数是750人,是桂林市围棋赛参赛人数最多的一次。

    跳跳参加的是最低一个级别——D级的比赛。参加D级比赛的是从未参加过比赛的初学者,以及获得过青少年九级证书的孩子。光是参加这个级别比赛的就达293人。跳跳学棋才九个多月,从未参加过比赛,自然就只能参加D级的比赛了。D级比赛分为六个组,跳跳分在D1组,是D1组36号选手,该组共有50人参赛。比赛进行四轮,按比赛所得积分和对手分综合评定最后成绩,每组男孩奖励前四名,女孩奖励前二名。

    比赛的第一天,跳跳的爸爸妈妈都没有空,是我跟老伴(就是跳跳的爷爷奶奶)送他去赛场的。天下着雨,人又很多,经过一阵忙乱之后,8点40分终于将跳跳送入赛场。他的第一个对手是35号选手。我找了把椅子,寻了个可以避雨的地方,让老伴坐下休息后,就打着伞去赛场周围转悠,看看能不能看到跳跳下棋的情况。

    很失望的是,赛场四周的窗子全部关得严严的,还都是半透玻璃,里面可以看到外面,外面却看不到里面。我不死心,凑近跳跳比赛台最近的窗户,转动视角,终于高兴地发现从某个角度看进去可以依稀看到赛场里面的情况!定晴一看,跳跳执黑,正在围攻对手的一条大龙!哦!是扭羊头,吃定了!35号选手扭了几步,也发现不对头,只好放弃了,跳跳吃下了第一条大龙!我赶紧跑回去告诉老伴:“跳跳吃了对手一条大龙,看来会旗开得胜了!”我再返回那个窗户边,看到跳跳一鼓作气又在围攻对手的第二条大龙,接着是第三条、第四条!跳跳胜定了。但对手很顽强,尽管只剩下一个角和一点点边,他还不紧不慢的下着,直到收完最后一个官子。目都不用点,裁判就判定36号完胜。后来了解到,35号选手并不是那么菜,只是第一场发挥不好,接下来的两盘他全都赢了,最后得了第18名。

    由于窗户紧关着,没能留下跳跳参赛第一盘的照片。这都无关紧要,跳跳今天要下三盘棋,一个多小时后就要重新上阵!得赶紧让他好好休息,放松放松。第二盘是胜者对胜者,应该不是那么好对付。

    上午11点,第二盘开始了,跳跳仍然猜到了执黑,对手换成了39号。可能由于下雨气闷,比赛组织者把赛场四周的窗户全都打开了,终于有机会拍照了。看,照片上,穿着衣袖上镶有两道红色杠杠运动服的就是我的孙子跳跳,他的对手——39号穿着带蓝道的黑色的T裇。39号选手显然要强一些,跳跳再也不能歼灭他的一条又一条大龙,但跳跳还是吃了他不少子。最后,跳跳四角穿心,还是完胜,拿下了第二盘棋。后来了解到,39号选手除了输给跳跳一盘之外,其余三盘全赢,最后得了第8名。

跳跳学围棋009

    中午,吃了一碗米粉,就让跳跳午睡。跳跳还不错,挺放松的样子,很快就入睡了。2点20分叫他起床时,还迷迷糊糊的不想起床。

    匆匆赶到桂林体育中心,送跳跳进入赛场,3点10分第三盘比赛就要开始。这一盘的对手是一个比跳跳还要小一个月的浑身充满机灵劲的小男孩,29号。就是照片中穿着黄色长袖T裇的那个。别看他小,他也是两战两胜,不可小觑!这一盘最为有趣。盘面上倒是波澜不惊,有趣的是在盘外。两个孩子不时你一句,我一句的,不知在聊着什么。时而互相笑笑,时而就像照片上那样,大眼瞪小眼的,小小年纪就会玩盘外招?结果,还是不用数子,跳跳完胜。更有趣的是,下完棋后,两人在场外相遇,高高兴兴地玩在一起,相约以后还要再下几盘,因为两家离得并不远。别看这个男孩小且嫩,还是相当厉害的,他除了输给跳跳一盘之外,其它三盘也是全赢!得了第七名。

跳跳学围棋012

    比赛第一天,跳跳三盘执黑就赢了三盘,心情挺好,在回家路过中国银行门前时,还摆好POSS,主动要我给他拍几张照片。瞧他那自信中带着得意的神情,看来是想“独占狮头”了。

跳跳学围棋013

跳跳学围棋014

    2月22日,第二个比赛日,跳跳只有一盘棋,是在9点50分,我们可以从从容容地去赛场。但是,这一盘棋是最后一盘,是三盘全胜的对三盘全胜的!真可谓决战!

    跳跳第四盘的对手是一个长得很壮实的男孩,快七岁了,比跳跳大一岁多一点。

跳跳学围棋016

    前三盘,跳跳三盘猜得执黑,就赢了三盘。第四盘就没那么好运了,猜得执白,跳跳一下就有点楞。当执黑的3号选手在第三手就挂他的角时,跳跳应对不当,自己占的角就被夺了过去。接着还被吃掉一条有七八个子的大龙,下边也被黑子占了。这时,我心想:“糟了!这盘跳跳要输!”跳跳在劣势下,似乎才惊醒,下着下着就站了起来。他并没有气馁,开始反击,开始追赶。我正在拍下面这张照片时,一位朋友走过来问:“跳跳怎么样?”我回答说:“跳跳要输了。”他看了看盘上的形势说:“不会吧?跳跳优势!”我告诉他:“你没看到跳跳的右下角。右下角全被黑子占领了。”他仔细看了看,认为还有得数。

跳跳学围棋015

    裁判数子的结果是,跳跳执白174子负。他转过头来看到我,并没有显得太懊丧,对我说道:“我输了,要挨签字了!”说着说着,还做了个鬼脸。我当然只能鼓励他,对他翘起大拇指赞道:“下得不错!”确实是下得不错,能够从绝对劣势,顽强地一点点板回,没有崩溃,着实值得称赞!

跳跳学围棋025

    下午,全部比赛结束,统计选手的积分及对手分,计算结果:跳跳的总积分是8分。而3号选手的总积分也是8分,两人并列第三,都获得了优胜奖(D组比赛不计名次,男子前四名,女子前两名都获优胜奖)。跳跳的围棋级位也从无级位越过九、八、七级,直接升到了六级。

跳跳学围棋017

    跳跳虽然登上了颁奖台,似乎还有点郁闷,为没能获得全胜郁闷,为没有得到第一名郁闷。我却希望他,因为知道自己的不足而更加努力,因为下棋而快乐。

跳跳学围棋018

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017