注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

徒步优胜美地——优胜美地游之五  

2011-06-28 16:02:05|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实,在优胜美地最具魅力的不是观赏风景,而是HIKING!HIKING就是长途徒步旅行,也就是我们在五、六十年代说的远足,台湾人说的健行。这是美国人在节假日最喜欢的休闲健身活动。

    在优胜美地,开辟了十条以上的徒步路径,最著名的有三条。我们在旅客中心看到的类似沙盘的优胜美地立体模型上有清晰的路线。白色的是河川,红色的是公路,黄色的就是徒步路线。下图中可以看到沿优胜美地瀑布而上的黄色的徒步路径,绝对高度约800米。

徒步优胜美地19

    下图是攀登冰川点的徒步路径,绝对高度超过1000米。在图中,还可以看到有红色的公路直达冰川点的山脚。到了那里,可以轻松地攀上冰川点,鸟瞰优胜美地峡谷。所以很多人选择这条路线,自驾车或乘坐公园免费的交通车到达这里。但也有不少游客却愿意选择花上几小时徒步攀登,然后在冰川点观赏半圆顶、沐浴落日晚霞,更显浪漫。回程还可以乘坐公园的交通车,很是方便。

徒步优胜美地21

    最具挑战性、最为刺激的就是攀登半圆顶的徒步路径了。由于半圆顶的南、北、西三面都是绝壁,无法徒步攀登,必须从后山绕过半圆顶,到达它的东面,才能攀爬。单程有十多公里,而且爬山涉水那是必然的。详情可阅读我的博客:《梦登半圆顶》(http://blog.sina.com.cn/liht9986)。

徒步优胜美地20

    现在正值春天,虽然冰雪正在消融,但这三条徒步路径仍是冰雪封锁,无法攀登。何况我们扶老携幼的,只能纸上谈兵。

新娘的面纱11

新娘的面纱12

    我们虽然扶老携幼,但也经常HIKING!来到优胜美地怎能不徒步!我们选择了第三条徒步路径,走上迷雾小道(Mist Trail),初探半圆顶!

徒步优胜美地22

    从路牌上可以看到,这条迷雾小道通向两个瀑布:春天瀑布和内华达瀑布。然后转上约翰.穆尔小道,这就是通向半圆顶的绕山路径。

    下面照片就是春天瀑布和内华达瀑布,以及它们与半圆顶的位置关系。

徒步优胜美地13

徒步优胜美地14

徒步优胜美地15

    迷雾小道穿越树林,沿河而上,一步一景,美不胜收。

徒步优胜美地24

徒步优胜美地23

徒步优胜美地34

徒步优胜美地29

    树林里主要的树种是美洲杉和红松。下图中,右边是美洲杉,左边是红松。

徒步优胜美地42

    红松是典型的针叶林,其树叶与中国的松树无太大差别。

徒步优胜美地45

    而美洲杉的树叶却像柏树。这就是我第一次到优胜美地时,把它叫做老拍树的原因。

徒步优胜美地43

    这两种树的果实差别就很大了。下图是在优胜美地博物馆里,一位印第安工作人员给我们介绍这两种树的果实的异同。右边是红松的松果,左边塑料袋里装的是美洲杉的果实。

徒步优胜美地44

    下面是我们在树林里捡到的美洲杉果实,真像小松果。

徒步优胜美地28

    沿河而上,急流冲刷着河岸,路边躺倒的朽树枯干,比比皆是。

徒步优胜美地38

徒步优胜美地37

徒步优胜美地25

徒步优胜美地26

    我还特意拍了一组黑白照片,别有风味。

徒步优胜美地30

徒步优胜美地31

徒步优胜美地33

    为什么美国人不对这些朽树枯干进行整理,加以利用呢?是美国人蠢笨吗?当然不!

    这可以说是美国的一项国策。他们的森林基本上不许开发,特别是国家公园管区内,绝对不允许砍伐。森林里的树木,无论是雷劈火烧,还是风刮倒、老死,都不准处理利用。只能让它在森林里自生自灭,保证自然生态环境可以延续。

徒步优胜美地35

    扶老携幼真不容易,瞧,在桥洞后面,我的小外孙已经扒在女婿的肩上呼呼大睡!再继续徒步登山已不现实,我们匆匆合影留念,下山去了。

徒步优胜美地36

徒步优胜美地39

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018