注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

越南的苗条和苗条的越南——越南行花絮之一  

2011-07-22 11:47:26|  分类: 越南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚从芒街过关,我们的旅游团就由越南小伙阿俊接手了。一路上,他妙趣横生地为我们介绍越南的风土人情。瞧!他正在大侃越南的苗条:“越南有四大苗条:姑娘苗条,房屋苗条,公路苗条,国土苗条。”当我们问他:“你为什么不苗条,反而那么胖”时,他回答说:“那是因为我经常到中国,在中国吃胖的。中国菜太棒了!”

苗条的越南14

    越南姑娘确实苗条,甚至越南小伙也以瘦型居多。如果在全世界评选最苗条的民族,一定非越南莫属。

    看看我随意拍的这几张照片:    典型的“戴口罩的越南姑娘”。

苗条的越南04

    宾馆里笑容可掬的服务员。

苗条的越南13

    在游艇上兜售水果的小姑娘。个个都是那么苗条。

苗条的越南07

    甚至是肩背沉重货物,正在匆匆过关的健壮的越南劳动妇女,身材也是那么修长。

苗条的越南03

    阿俊介绍说,越南姑娘之所以那么苗条,与越南的气候和饮食密切相关。越南天气炎热、潮湿,好像天天都在蒸桑那。越南菜无盐无油,越南姑娘却甘之于贻。越南的国菜——空心菜,还有最常食用的冬瓜,都是用开水一烫就上桌。很少吃肉。不少人还不吃早餐!早上起床后,喝一杯绿茶就去上班的大有人在!越南姑娘想不苗条都难!所以越南之旅也称之为减肥之旅。哪一位想减肥的中国大姐,只要向越南姑娘学习,可能比任何减肥药都要顶用。不信,你试试看!

    越南的房屋也像越南姑娘一样苗条。

苗条的越南10

    在这两座房屋之间,还要再起一座。就像下面这幅照片一样,房屋都挤在了一起,样式不一,色调不同,参差不齐。最高的那一栋还是一座旅馆。

苗条的越南02

    为什么越南人要将房屋建成这个样?这与越南的国策有关。越南实行的是土地国有,房屋私有的政策。你要建房,就得向国家买土地。国家规定,建房所买的土地,宽度只能是3米!长度随意。土地卖给你以后,怎么建房,什么样式,起多少层,国家不干涉。国家之所以这样规定,也与越南人喜欢把一层建成商铺,便于经商有关。迄今为止,在越南几乎没有超市,买东西,那怕是大家电、摩托车,都是到这样的小店铺购买。就算是首都河内,也一样。这已经成为越南的风俗习惯。目前的越南几乎是全民经商。所以,越南人都热衷于自己建房,建自己的房。多年以前,有外国房地产开发商,在河内建了多栋公寓式的商品房,到现在还在那里闲置着,无人问津。

    随着经济的发展,政策也有所松动,现在买建房地土地,也可以放宽到4米,甚至6米。当然也可以买两间或三间房的土地,连在一起建房。像下面这两座宾馆,占地分别是两、三间,但建成十层高楼,仍然还是那么苗条。

苗条的越南05

苗条的越南06

    而夹在中间的那一座棕色的小楼,好像被压扁了似的。

    越南没有高速公路。那怕是国道,大多也是两车道(往返各一车道)。这与越南现在实行的低税率,让老百姓先富起来的政策有关。导游阿俊说,现在越南是民富国穷,所以公共设施的建设比较差。难怪越南的公路会如此苗条。

苗条的越南11

苗条的越南12

    越南的苗条,与气候、风俗及国策有关。苗条的越南就与他们的国土有关了。

    越南的国土,像腾飞的海马,头大腰细,身材修长。南北长约2000公里,细腰处仅56公里,能不苗条吗?

苗条的越南01

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018