注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

屋顶三大件——越南行花絮之三  

2011-07-25 11:58:22|  分类: 越南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从这幅照片,我们可以看到,在越南的大多数民居的屋顶都安装有三大件。

P7119045

    是哪三大件呢?水箱、换气扇以及卫星电视接收天线(俗称锅盖)。

P7119045x

P7130552

    水箱几乎是各家各户必有的装备。或大、或小、或立、或卧、或银、或蓝,成为越南屋顶的一道风景线。

P7119048

    导游告诉我,由于越南实行低税率政策,越南现在是民富国穷。因此,很多公共设施比较落后。比如公路,比如自来水系统等等。正因为自来水厂水压不足,各家各户不得不安装屋顶水箱。或者夜深人静时用水箱盛水,或者自己加压将水注入水箱。

    我们在公路两旁不时看到出售与安装水箱的小商铺。这也成为当前越南的一个颇为兴旺的行业。

P7120347

    同样由于越南的有线电视网并不发达,即使在宾馆里,也只能看到五、六个电视台的节目。老百姓为了能看到更多的电视节目,纷纷安装卫星电视接收天线。当然政府不禁,也是原因之一。

    越南的房屋十分苗条,又窄又高,先天就决定了它的通风和采光都不好。随着越南人民生活水平的提高,对自己的居住条件有了更高的要求,也纷纷在房顶装上了兼具换气、采光、避雷与装饰等几大功能的换气扇。估计大多都装在楼梯间的上方。

P7120345

    有的比较简陋,有的相当豪华,这就由各家各户根据自己的经济实力来决定了。

P7129729

P7129703

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017