注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

广西科技馆——孩子们喜欢去的地方(三)  

2011-08-11 17:21:10|  分类: 故乡桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二楼的另一半是科学实验区,分成力学、光学、数学、电磁学及声学等诸多板块,我认为这是整个科技馆的精华。本来这个实验区更适合大点的孩子,但“内行看门道,外行看热闹”,像跳跳这样五。六岁的“小屁孩”也能从热闹中感受到科学的魅力。

        走向实验区时,跳跳看到一群孩子正挤在一个类似万花筒的多棱反射镜后面,等待家长给他们拍照(对不起,我抢先拍了一张)。

P7291291

        跳跳马上拉着他爸爸挤过去排队,也拍了一张不错的照片。看他一脸欣喜,深感此行不虚。

照片 278

        我这个年近古稀的老头,在老伴的鼓励下,趁热闹也拍了一张,自我感觉良好。

P1120818

        跳跳一转身看到一个姐姐钻到一个叫“隐身人”的设备里,只露出脑袋,却看不到身子。

P7291365

        他好奇地也钻了进去,由于他个子小,把肩膀和双手都露在了外面,疑惑地四处张望,不知他在想着什么?

P7291414

P7291415

        跳跳看到一个哥哥和一个姐姐正在认真的记录着什么,他也凑上前去,看到了许多错觉画,他很感兴趣地一张张地琢磨着。

P7291354

P7291356

        下面这幅是立体错觉画,立体感特别强。

P7291338

        跳跳看到两个哥哥,坐在一面半透半反镜的两边,通过操纵他们面前的旋纽,控制两边照明灯光的强弱,时而可以看到自己,时而可以看到对面的小伙伴,时而两个人的像又会重合、叠加在一起,似乎是你穿上了我的衣服,我换上了你的衣服,十分有趣。跳跳拉着我也坐到了镜子两边,反复操作观察着。可惜没有留下照片。

P7291373

        跳跳唯一有点懂的就是这个“光学转盘”了,因为他在幼儿园做过类似的手工,老师也给他们介绍过相关知识。

P7291326

        跳跳是个男孩子,看他坐着四方轮子的三轮车,在特殊的路面上骑行得很艰难,但是他乐此不疲。

P7291427

        当他坐在由各种传动装置组成的设备上,“越转越快”时,他是那么的兴奋。

P7291437

        他拉着爸爸、妈妈还有奶奶看他操纵“听话的小球”(流体力学实验)。

P7291496

        在数学实验区,跳跳默默地看着由多条钢管组成的曲面在变化着,慢慢地转动着“双曲线与双曲面”装置上的细棒,虽然不懂,我想,这会在他幼小的心灵中留下难以磨灭的印象。

P7291360

P7291377

        当跳跳看到一个阿姨在高压实验台上“怒发冲冠”时,兴奋地大叫起来,也要上去做这个实验。

P7291449

        但是,由于他年纪太小,头发也太短,工作人员不让他做。无奈之下,他一定要妈妈上去做了一次,这才高兴起来。

P7291464

        在电磁学实验区,跳跳钻来钻去,一下按按,一下摇摇,时而发声,时而发光,令他兴奋不已。这是跳跳在做磁悬浮实验,他正注视着金属环在漂浮。

P7291465

        电磁大舞台表演终于开始了。首先是“雅各布天梯”,随着电压的升高,电弧越来越强,升得越来越高。

P7291470

        其次是“斯特拉放电”,时而如闪电,时而像紫花,惊心动魄而又赏心悦目。

P7291479

P7291476

        最有惊无险的是“法拉第笼”(静电屏蔽),站在笼子里的观众,承受着高压电火花的冲击。跳跳担心地大叫:“小心!你们要小心!”

P7291486

        在科学实验区,跳跳还做了许多其它实验,始终兴趣盎然,在这就不能一一赘述了。要体验其中滋味,还是亲自到“广西科技馆”走一走吧。特别是要带着孩子一起去。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017