注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

纹坪鏖战 喜获双冠——跳跳在广西青少年围棋锦标赛上  

2011-08-03 12:35:06|  分类: 故乡桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我前面的博客《跳跳学围棋》、《跳跳的第一次围棋大赛》中,介绍了我的孙子跳跳(学名李卓然)学围棋及第一次参加围棋赛的趣事。前几天(7月28-29日),他有幸代表桂林市参加了“广西青少年围棋锦标赛”C3组(五岁组)的比赛。这是跳跳学围棋将近一年来,第二次参加围棋赛,也是第一次参加省级的锦标赛。

P7280826

    跳跳所在的C3组(五岁组)有10个队(南宁、柳州、桂林、梧州、北海、玉林、宜州、贺州、钦州、北流)86名选手参赛,共进行七轮角逐。别看是五岁组的比赛,选手也是经过层层选拔才获得参赛资格的,每一个对手都 不可小视。

    赛前,跳跳的爸爸还对他进行了强化训练,连我这个爷爷也被抓来当陪练。我们并不祈求跳跳拿冠军,只是希望他能在比赛中得到锻炼、获得经验,收获信心。

跳跳第一次选拔赛 070

P1120403

    第一天(7月28日),跳跳运气不错,四盘棋都猜到执黑,轻松地四连胜。瞧他父子俩笑得多开心!

P1120693

    第二天(7月29日)的第一盘棋(赛事的的第五轮),跳跳遇到了强劲的对手——北海的张竣豪,他也是四连胜。

P1120702

    这一盘,跳跳运气不再,猜到了执白。结果输给了北海的张竣豪!止步于四连胜。

P1120706

    跳跳输了棋,我们赶紧安慰他。他爸爸说:“没事,输一盘不要紧。下一盘还要继续努力,要赢回来!有信心吗?”跳跳似乎并没有太懊丧,回答说:“有信心!遇强则强,遇弱更强!”

    瞧,他在盘间休息时,还是那么高兴地与同伴聊天玩耍。

P7280858

    第六盘,对跳跳来说可谓生死之战!从下面的对阵表可以看出,五连胜积10分的只有三人。跳跳(李卓然)这时只积8分,这一轮他要上调,挑战五连胜积10分的南宁农子铭。赢了,还可以继续前进;输了,就要掉到前十名之外。

P1120711

    跳跳果然好样的,毫不气馁,很快就挑战成功,中盘战胜了南宁农子铭!爸爸高兴地把他抱在怀里。

P1120716

    第七盘,也是最后一盘,同样是关键一战。六连胜的只有一个,就是北海的张竣豪;他的对手是刚刚败给跳跳的南宁的农子铭。而跳跳(李卓然)的对手则是刚从第六轮中胜出的南宁的郝飞扬。若张竣豪再胜,他就是七连胜,冠军就非他莫属。若他输了,情况就复杂了,会有七个选手同积12分!那就要计算小分(对手分)决定名次了。对跳跳来说,他就只能是全力争胜了。胜,则可进入前六名;败,就可能是勉强挤入前十。

P1120734

    跳跳不负众望,战胜了南宁郝飞扬,六胜一负,积12分。同时,他还从赛场带出了一条消息:“张竣豪输了!输给了农子铭!”他爸爸高兴得一把就将跳跳抱了起来。

P1120722

    从跳跳坚定的眼神似乎可以感受到,他通过这次比赛,不但赢了棋,得到了锻炼,获得了经验,还收获了信心!这时,跳跳能够获得第几名已经不重要,参赛的目的已经达到。

    比赛结束。果然出现了没有一位选手全胜,共有七位选手六胜一负积12分的局面。正当跳跳的爸爸忙着计算小分时,桂林市代表队的领队带回了好消息:跳跳的小分最高,荣获C3组个人冠军!同时桂林市代表队在前六名中占了三名,荣获C3组团体冠军。跳跳一下了就变成了“双冠王”!他开心地笑了,就等着捧杯了。

P7290877

    这是团体冠军。

P7290924

    这是个人冠军。

P7290975

    名符其实双冠王!这是与广西围棋协会主席合影。

P7290994

    高高兴兴全家合影留念。

P7291032

    跳跳的爸爸不无遗憾地说:“我下了三十年棋,还没得过广西冠军,跳跳学棋还不到一年,就拿到了广西冠军,还一下拿了俩!天道不公啊!”

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018