注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

探索,在东萨瓜罗——美国西南之旅09  

2012-01-21 05:41:00|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月26日,圣诞节第二天,早上,我们到了萨瓜罗国家公园的东区。萨瓜罗国家公园分为两个部分,分居于图森市的东西两侧,故分别称之为东区和西区。东区占地面积有270多平方公里,是西区的将近三倍。

9Saguaro03

    圣诞节已过,公园的游客中心正常开放,我进去取了些资料出来,老伴就拉住我,给我拍了今天的第一张照片。

9Saguaro13

    感觉拍得不错,颇有点访问学者的风度!正是这张照片,预示着今天我和老伴要在东萨瓜罗进行“学术研究”,而且还包括两个外孙女!

    大外孙在爸爸的陪同下,正在跟着公园巡察员参观植物园,要参加少年巡察员的考核。

9Saguaro01

    小外孙是个“Copy Cat”(就是跟屁虫),也要了一份少年巡察员的活动手册,学着姐姐在上面写着、画着。

9Saguaro30

9Saguaro31

    老伴和我,闲着没事,看到下面的图片和表格,竟兴起去找找萨瓜罗(Saguaro:树形仙人掌)幼苗的念头,并付诸行动。

9Saguaro11

9Saguaro24

    从上面的图表可以看出,萨瓜罗生长非常缓慢,长到一英寸高,竟要10年,还是处在幼苗期!要到30岁才长到一英尺高,开始进入成长期。要到花甲之年才第一次开花,进入青春期。将近百岁才成熟,进入全盛时期。萨瓜罗可以长到200岁,高度可以达到40多英尺(将近15米),进入老年期后会逐渐衰败。真是仙人掌类植物的王者!

    老伴和我在游客中心附近的植物园里到处转悠,发现了不少很像萨瓜罗的仙人掌。但只是像,而不是真的萨瓜罗。

    如:它的针是弯的,叫钩形仙人掌。

9Saguaro21

9Saguaro08

    又如这种,虽然很像,但它个子不高,就开花了!像它这么高的萨瓜罗,还是个小娃娃。这是桶形仙人掌。

9Saguaro15

    最后,我们认定下面的仙人掌肯定是萨瓜罗!

9Saguaro14

9Saguaro16

    但请教公园巡察员后得知,这仍然不是萨瓜罗,而是刺猬仙人掌!它是丛生的,而萨瓜罗是树形仙人掌,总是独立生长的。

9Saguaro17

    巡察员指着旁边的仙人掌说:“这才是萨瓜罗。”但是,它似乎已经进入成长期!我们还是没能看到幼苗期的萨瓜罗。

9Saguaro18

    这两株应该分别是处在青春期和成熟期。

9Saguaro20

    这一株应该是处在全盛时期,开始朝老年期迈步了。

9Saguaro22

    这一株应该是越过了老年期,开始走向了衰败。

9Saguaro06

    这一株已经是衰败到半死不活了,但仍艰难地支撑着。尽管如此,它还是我们见到的所有的萨瓜罗中最高的一株!

8Saguaro21

    而这一株却是已经死亡!

9Saguaro09

    当我回过头来检视昨天在西区拍的照片,发现下面这一张照片中,几乎包括了各个生长期的萨瓜罗,不妨贴出来,让大家共享。

9Saguaro07

    公园巡察员给我们介绍,西区是以萨瓜罗茂密、繁盛为其特点;而东区却是以萨瓜罗的高大、壮硕著称。下面的照片中,是公园有史以来最巨大的一棵萨瓜罗,称之为祖爷爷!高度超过15米,重量超过10吨!年龄恐怕达到200岁!

9Saguaro25

    但是,由于遭到雷劈,损坏了它的机体,加上年纪太大,无法自我修复,终于在1995年死去。留下的只有照片。现在公园里,再也没有这样的萨瓜罗了!

9Saguaro26

9Saguaro27

9Saguaro28

9Saguaro29

    雷击是萨瓜罗最可怕的敌人。

9Saguaro05

    公园巡察员介绍说,萨瓜罗长得太高大了,又没有装上避雷针,很容易遭受雷击,损伤机体,造成无法恢复的伤害。

9Saguaro12

    在这里建立国家公园,固然是给国民一个参观游览,休闲健身、亲近大自然的好去处;也是为了保护和研究萨瓜罗,让这一物种能继续生存繁衍。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017