注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

龙年春节在美国  

2012-01-27 07:27:58|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年(兔年)的春节,我是在美国过的。今年(龙年)的春节,我也是在美国过的。但,感觉却大不一样!去年,美国人对中国春节毫无感觉;今年却变得十分热衷!

    何以见得?我们小人物,无法见识大场面,只能说说小事情。

    我是从小年夜开始感觉到在美国也有一丝龙年春节的气氛。那天,我的大外孙晴晴去图画班学习,带回了一幅她画的欢度2012 龙年春节的画。对这,我并不感到很奇怪,因为图画老师是一位华人,他面对的学生也大多是亚裔,都有过中国年的习俗。就像圣诞节画圣诞老人一样,龙年春节自然是画舞龙了。

中国龙05

    但是,到了大年初一,我就有点吃惊了。首先是在美国的公立小学上一年级的大外孙,放学时带回了一条龙!

中国龙08

    她告诉我,她的班主任(一位美国老师)向他们祝贺了节日,说今天是中国龙年新年的第一天,所以要道一声“Happy New Year!”她还向学生们介绍了龙是什么,并指导学生每人做了一条龙(平面)。

    当天(初一)下午,晴晴从图画班回来,带回了两个美术字“春节”,这是图画老师要求她加画的。图画老师也给每个学生准备了春节的小礼物。

中国龙04

    晴晴的班主任,这位美国老师似乎意犹未尽,第二天,也就是年初二,她又指导每个学生做了一条腾飞的龙(立体),还真算得上活灵活现。

中国龙03

中国龙02

    另一个班的一个学生告诉我,她们班还有一个学生给每一位同学发了红包!当然,红包里封的不是钱,而是一些小礼物。中国的红包竟发到美国来了!还有改革创新!

    更令我吃惊的是我那在蒙特梭利学校上幼儿园的小外孙朵朵,她告诉我,她们在学校也庆祝了中国龙年春节。每个人发了一个中国灯笼和一幅画。她还说,在画上有龙!还有兔子、老虎和小鸡。原来是一幅中国的十二生肖图,而且是中英双语的。她们的中餐还吃了中国饺子。朵朵骄傲地对我说:“饺子就是dumplings!”

中国龙07

    为什么今年的龙年春节得到美国人的格外重视和青睐呢?这让我想起了最近发生的一些事情。

    据美国商务部的统计数字显示,外国观光客在美国平均消费为4000美元,而一个中国游客来一次美国的平均消费为6200美元(约合3.9万元人民币),巴西观光客则为5000美元(约合3.2万元人民币)。观光产业占美国生产总值为2.7%,支持750万个工作机会。

    美国总统奥巴马19日签署一项促进美国旅游业发展的行政命令,其中包括下令美国务院和国土安全部着手简化和加速非移民签证申请程序。白宫当天发布声明详细列举了这项行政命令的主要亮点,其中包括由国务院和国土安全部负责的一项针对中国和巴西的试点计划,该计划要求简化和加速某些申请人的非移民签证申请程序。去年11月美国已宣布将在2012年分别加派50名领事人员前往中国和巴西。美国希望到2013年处理多至400万份来自中国和巴西的赴美签证申请,这一数量是现在的两倍。

    民主党参议员舒默和共和党参议员麦克·李上周刚提出跨党派议案,给予中国人来美5年多次往返签证,以便利中国商界人士和游客来美访问。

    如此等等,又是为什么呢?

    是如国内一些媒体,在一幅类似漫画的照片上添加的设计对白中所说的?还是奥巴马竞选连任的重要举措?这可不是我们小人物所能明白的。

中国龙01

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017