注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 

蜻蜓点水 瓜达卢佩山——美国西南之旅11  

2012-01-28 11:55:40|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年12月26日,我们连夜横穿新墨西哥州,从亚利桑那的奇里卡瓦到了德州的埃尔帕索,这是德州最西边的一个城市,我们在这住宿。计划在第二天,一天赶两个国家公园:瓜达卢佩山(Guadalupe Mountains)国家公园和卡尔斯贝洞穴((Carlsbad Caverns)国家公园。

    这两个国家公园相距不远,不到一小时的车程,分布在瓜达卢佩山脉南北两端。

Gudalupe02

    瓜达卢佩山脉是在大约1200万年前,在绵延数百公里的奇瓦瓦沙漠中,由于地表深处的地质过程,将亿万年前形成、而又被埋藏到广阔的平原下面的古老的海床和珊瑚礁重新抬升,使其隆起并倾斜,从而形成现在的V字形的瓜达卢佩山脉。其南端,包括船长岩(El Capitan)及瓜达卢佩峰在内的350平方公里面积的区域划分为瓜达卢佩山国家公园,处在德州境内。其东北端的190平方公里面积的区域划分为卡尔斯贝洞穴国家公园,处在新墨西哥州境内。图中的绿色部分即是公园所在。一山之中有两个国家公园且靠得如此之近,确实罕见。这也使我们可以在一天之内游览两个公园。

    27日早上,从埃尔帕索出来,就是奇瓦瓦沙漠。行车不久,数十公里外就远远地看到了著名的船长岩,平地拔起在沙漠中。

Gudalupe03

    船长岩(El Capitan)位于瓜达卢佩山脉的最南端,汽车绕着它转了半圈,就进入了瓜达卢佩山国家公园。

Gudalupe04

Gudalupe05

Gudalupe06

Gudalupe08

    今天,我们游览瓜达卢佩只是附带的目标,主要是去卡尔斯贝参观闻名于世的洞穴。所以我们直奔瓜达卢佩东北角的著名景点——McKittrick峡谷(地图的红色框框内)。

Gudalupe11

    把地图上的红色框框放大,这就是McKittrick峡谷。

Gudalupe12

    从游客中心往北有两条小道,一条继续朝北,可以到达海拔2121米的威尔德内斯山脊;另一条转朝西,沿着McKittrick峡谷小道走8公里,可以到达海拔2352米的McKittrick山脊,这是一条著名的徒步小道。在这深达数百米的峡谷中,拥有地球上独一无二的生物及地质记录。 两亿年前,这片现在长满橡树、杜松、枫树的土地曾是一片汪洋,如今您还能在此发现海底的遗迹。 仰望峡谷岩壁,其中嵌刻着的古老化石层以及令人惊叹的岩石结构,诉说着数百万年的地质历史。

Gudalupe27

     可惜,今天只能在这停留一个小时,不能走8 公里,欣赏上面所说的美景。我们只是选择了在游客中心西边的一个小小的环形步道——McKittrick天然小道,步行一英里。走马观花都谈不上,只能说是蜻蜓点水式的游览了瓜达卢佩。

Gudalupe20

    雪后的瓜达卢佩,阳光明媚,空气清爽,虽然面对荒原,依然令人心情愉悦。

PC276174

Gudalupe10

PC276237

    眺望酷似桂林九马画山的威尔德内斯山脊,感觉格外亲切,纷纷与之合影。

P1050596

PC276248

    仰望峡谷岩壁,果然在其中嵌刻着的古老化石层以及令人惊叹的岩石结构,确实好像在诉说着数百万年的地质历史。

Gudalupe26

    下面图片中的英文,我是一点不懂,大概是描述岩层结构吧。这里应该是地质工作者及生物研究人员的天堂。

021

    瞧!女儿一家正忙着观察裸露出来的化石。

Gudalupe21

    在这里,无论是路边躺着的、还是脚下踩着的石块中,都藏有各种化石。

Gudalupe23

Gudalupe24

Gudalupe28

    更有趣的是,我们发现一些不是化石而又疑似化石的石头,真的无法分辨。还得请各位网友予以指教。

Gudalupe22

Gudalupe29

Gudalupe30

    一个小时就这样愉快、轻松地过去了,我们马上就要奔向卡尔斯贝。

P1050576

P1050578

    一小时后,卡尔斯贝再见!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018