注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

卡尔斯贝洞穴 沙漠下的溶洞————美国西南之旅12  

2012-02-01 12:29:25|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    告别瓜达卢佩山国家公园,告别船长岩。

卡尔斯贝00

    大约半小时后,我们来到了卡尔斯贝。

卡尔斯贝01

    这就是卡尔斯贝国家公园的游客中心,虽然坐落在山顶上,门前仍有宽阔的停车场。

卡尔斯贝03

    从停车场朝外看去,就是奇瓦瓦沙漠,一片砾石,一片荒凉。

卡尔斯贝04

    我坐在停车场边的石头上,眺望奇瓦瓦沙漠,远处似乎渺无人烟,近处砾石破碎,稀稀疏疏的是过了火的灌木,真可谓:满目疮痍!

卡尔斯贝08

    但是,谁能料到就在我的脚下,在干旱荒凉的沙漠下面,在深深的地底下,竟形成了巨大的溶洞——卡尔斯贝洞穴。它由80多个溶洞组成,其中包括西半球最大的天然的石灰岩洞穴大厅——Big room(大房间)。

卡尔斯贝40

    卡尔斯贝国家公园(Carlsbad Caverns National Park) 和瓜达卢佩山国家公园 (Guadalupe Mountains National Park) 连成一气,分处瓜达卢佩山脉的南北两端,形成的原因和地质结构都和远古的內海及大片珊瑚礁有关。被沉积物掩埋,后来又重见天日的珊瑚礁,在这里促成了洞穴的形成。微酸的雨水轻易通过珊瑚礁的裂缝,慢慢溶解石灰石岩层。 而远古淺海生态系统丰富的动植物在沉积地下以后变成了石油,在珊瑚礁下方除了石油,还有富含有硫氢化物的天然气。這些天然气冲出地表,碰到地面上的水,溶解在水里变成硫酸。硫酸比一般雨水裏的碳酸強得多,溶解石灰岩层的效果更显著, 所以Carlsbad Caverns的洞穴非常巨大,不但面積大,既高且深。如果真有地下宮闕,規模应该頂多就是像这样。这就是沧海桑田的巨变!这就是大自然的力量!

    洞穴是如何形成的?如下图所示:

卡尔斯贝00s

    1、2亿5千万年以前,海洋的植物和动物沿着内陆海的边缘形成石灰石礁。

    2、6千万年以前,从深海石油和天然气中溢出的硫化氢气体和水生成硫酸,在硫酸的强烈的腐蚀作用下,使石灰石中形成空洞。

    3、3百万年以前,随着越来越多的石灰石被溶解,空洞逐渐扩大。慢慢地水已经流干,部分的洞顶倒塌,形成巨大的洞穴。

    4、近期,由于地下水不断浸透、滴入石灰石的洞穴中,慢慢形成钟乳石、石笋和其他种类的洞穴沉积物(或堆集物)。

卡尔斯贝24

    下面就是现在的卡尔斯贝洞穴的半立体、半剖面图,跟前一幅图的图4 基本相同,但要详细多了。

卡尔斯贝09

    大多数游客都是从上图右上角的天然入口徒步进入卡尔斯贝洞穴,沿着蓝线,九曲十八弯地不断向下,步行2公里,至少要一个小时,可以到达卡尔斯贝的主要洞穴——Big Room(大房间)。然后沿着红线游览大房间。

卡尔斯贝10

    游览罢大房间或其它景点,回到地下休息区,再乘坐电梯返回到游客中心。这是最便捷、最合理的游览路线。

    但是,今天,我们却决定逆流而行!即先乘坐电梯从游客中心直接下到地下休息区,接着参观游览大房间,之后再沿着蓝线向上,从天然入口走出卡尔斯贝洞穴。

    因为今天我们先去了瓜达卢佩山国家公园,到达卡尔斯贝并用过午餐后,已经是下午1:40。若按常规从天然入口进洞,参观完毕,往回时,可能已经是下午四点之后,正是搭乘电梯的高峰期,要排队等待很长时间。而现在搭乘电梯下洞,基本不用排队。因此,我们决定逆流而行。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017