注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

我拥有了美国国家公园的终生通票(Senior Pass)  

2012-02-10 07:50:39|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我,一个中国公民,既没有移民美国,也不曾拥有绿卡,甚至从没有过申请绿卡的念头。我与老伴只是在美国探亲。然而,仅仅花了10美元,我们就拥有了一张可以随时、随意进入美国的所有国家公园(National Park)及国家历史和自然胜地(National Monument)的老年人终生通票。

pass006

     这是给62岁及以上的美国公民与长住居民的一种优惠。这张老年人通票终生有效。只要是我手持这张通票,不仅是我,包括与我同乘一辆车的人,都可以随着我游遍美国的所有国家公园及国家历史、自然胜地,无需再购买任何门票。

pass007

    参加这个通票计划的有美国的五个机构:国家公园服务、美国林务局、美国鱼类和野生动物服务、国家土地管理局及复垦局。在这个通票计划中,除了我拥有的这种“老年人终生通票”之外,另外还有三种通票。

    一、通用年票:适用于任何人。你只要支付80美元,就可以在任何一个国家公园或国家历史、自然胜地买到。而且,这不是一个人的年票,而是一车人的年票。

pass002

    二、残疾人通票:美国公民及长住居民中的永久残疾者都可以申请办理这种通票,是免费的。

pass001

    三、志愿者通票:在国家公园或国家历史与自然胜地服务时间达到500小时的志愿者,可以获得这种通票,也是免费的。

pass008

    2010年圣诞节(12月25日),我们在约书亚树国家公园购买了一张通用年票,这张年票可以使用到2011年的12月31日。在这期间,我们一家六口,就曾游览过约书亚树、美洲杉、国王谷、优胜美地、谬尔森林、尖顶、奇里卡瓦、萨瓜罗、瓜达卢佩山、卡尔斯贝洞穴及白沙等十二处国家公园或国家历史及自然胜地。在2011年,老伴和我回国期间,是我们的亲家过来,他们也是用这张年票去了优胜美地、猛犸湖、魔鬼柱及莫诺湖等处。总共的门票花费,就是购买这张年票的80美元!

    自罗斯福总统确立了美国的国家公园制度,美国的国家公园就属于国家财产,它的日常开支由联邦政府拨款,作为非营利机构专注于自然文化遗产的保护与管理。美国国家公园的管理者将自己定位于管家或者服务员的角色,而不是业主的角色,更不允许国家公园管理局下达经济创收指标。美国的国家公园由隶属于美国内政部的国家公园管理局管理,拥有两万多名工作人员和14万名志愿者。2006年,国家公园管理局的预算达到了22亿美元,有效地打消了地方政府要靠国家公园创收的念头。 所以,美国人能够以如此低廉的价格游览国家公园。这才是真正的公园,完全是公益性质的。

    这就是美国特色。在中国,由于部门和地方利益的驱动,是无法实行这样的制度的,也是根本学不来的。在中国,只有越来越多的公园改为景区,而没有景区改为公园的。

    2012年2月4日,我们驱车到美国最西南端的“卡布里洛纪念地”游览,由于原来的通用年票已经过期,就用我的名义,花10美元购买了美国国家公园的“老年人终生通票”。我,一个中国公民,为什么能够购买美国国家公园的“老年人终身年票”呢?

    这是因为老伴与我,在元月份,都办理了“美国加利福尼亚老年人身份证”。

pass004

    办理这种身份证,只要出示我们的中国护照,在美国有明确的住址,居住时间足够长(我们居住时间累计超过半年),然后填一张表格,留下手印,拍一张照,无需花钱,很快就可以办好。快的只要一周,慢的不到一个月,身份证就会快递到你手中。就好像在中国报一个临时户口一样。不过,这种身份证却相当正规,包含有相当多的信息,不仅有标明的众多内容,还有磁条、条码等等,还包含有我的指纹信息,连我的签名也是突起的。

pass005

     这种身份证只是我现在正合法的居住在美国的身份证明,而并没有多大用途。一旦,我们结束探亲回国,这张身份证就作废。但是,正是这张老年人身份证使我可以购买美国国家公园的老年人终生通票。我们也就是用这张通票进入“卡布里洛纪念地”,游览了这个美国国家历史胜地,或者叫纪念地。我们也正打算用这张老年人终生通票,在四月份春假时,到犹他州旅游呢!

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017