注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

白沙国家保护区:美丽的白沙——美国西南之旅15  

2012-02-29 05:27:54|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们的美国西南之旅的最后一站就是White Sands National Monument (白沙国家保护区)  。 

    白沙,顾名思义,这个地方就是一大片的白色的沙子。世界上有许多叫白沙的地方, 其实那里的沙子并不真的是白色,顶多只是颜色浅些而已。白沙国家保护区的沙子却确确实实是纯白色的,似雪一样白。原因就在于沙的成份。地球上绝大多数的沙子都是石英砂,主要成分就是二氧化硅。而这里沙子的成分却是硫酸钙,俗称石膏。通常我们看到的石膏像、石膏模型都是雪白雪白的,这里的沙子想不白都难!

白沙的沙18

    白沙国家保护区的白色沙漠覆盖了超过700平方公里的地区,是世界上最大的石膏质沙漠。大自然创造的这个自然奇观,在1933年1月18日,被美国总统胡佛正式批准设立为白沙国家保护区(White Sands National Monument )。设立National Monument(直译为:国家纪念碑) 的依据是1906年生效的文物法(Antiquities Act)。文物法是美国国会通过罗斯福总统签署的官方法案,授予美国总统一定的权利,将对美国有一定自然价值和历史价值的资源开辟为公园,称之为National Monument(通常可译为:国家保护区或者纪念地),防止被胡乱开发利用。这对于保护一些区域,起到了积极的作用。美国的国家公园、国家纪念地与国家保护区都属于国家公园管理局管理,纳入国家公园系列。

白沙的沙00

    我们是2011年12月28日到达白沙国家保护区的,正是大雪之后,沙漠上雪还未消融,白雪与白沙交相辉映,别有韵味。

白沙的沙26

    我迫不及待地抓起一把雪、一把沙,比较比较谁更白?

    单独看,沙子很白,雪也很白。但一比较,还是雪更白。

白沙的沙13

白沙的沙01

白沙的沙15

    其实,并不是白沙的沙不够白,而是由于雪后的沙子是潮湿的。我们在做石膏模型刚成型时,石膏一点不白,但随着石膏的干燥,显得越来越白,最后是雪白雪白的了。实际上,在我们游览结束,准备返回时,从鞋子中清理出来的比较干燥的沙子,确实是雪白雪白的!

白沙的沙02

    午后,我们从白沙国家保护区的娱乐区返回时,远处的沙丘已经跟雪几乎一样白了。

白沙的沙16

白沙的沙17

    而且返程的车道都被染成了白色!这是因为娱乐区的停车场就建在一块宽阔平坦的沙面上,返程车的轮胎都粘上了许多白沙。

白沙的沙19白沙的沙23

    为什么在美国新墨西哥州的南部会出现宽阔的白色沙漠的奇观呢?对此我们很有兴趣。从白沙国家保护区提供的资料得知,这是经过亿万年地球的地壳运动,沧海桑田,寒风酷日,雨雪侵蚀,大自然的鬼斧神工创造了这一奇观。

    二亿五千万年之前,这里还是一片内陆海洋,长年累月大量的钙和硫沉积在海底,沧海桑田,海水消退,但钙和硫还留存下来,并发生化学反应,形成了在这里大量存在的石膏岩石。

白沙的沙27

    然后,七千万年以前,发生了大规模的地壳变动,在地应力的推动下,原来的海床,向上移动,慢慢地这些岩石形成了很大的圆顶形地貌。此时也是落基山脉形成的时候。

白沙的沙28
    地壳的运动并没有停止,大约一千万年之前,这圆顶形的地貌,发生断裂,中间的下降两边的上升,下降部分恰如半圆环的碗形状,这就是图拉罗萨盆地 (Tularosa Basin)。盆地的周边是San Andres山脉和Sacramento山脉。

白沙的沙29 
     两万四千年前,此区域的雨量非常之大,雨水流入图拉罗萨盆地,并形成奥特罗湖(Lake Otero)。雨水雪水携带周围山上的在古代就已经形成的石膏岩石,慢慢地流入奥特罗湖。因为石膏是能溶于水的。

白沙的沙33
     再后来,雨水逐渐减少,奥特罗湖几乎完全干涸,但石膏岩石仍然存在,强风进入该地区,这强风狂刮此区域数千年,石膏岩石被粉碎变成细小的颗粒,并在风的吹动下,在干涸的古代湖泊Lake Otero中,变成一个一个现在可以看到的白色沙丘。

40 

    从岩石到砂粒再到沙丘是一个漫长的时期。

白沙的沙03白沙的沙04白沙的沙05白沙的沙06白沙的沙10

    硫酸钙的质地很软,能溶于水,雨水、河水会携带着细小的石膏沙流入河流,流入大海一去不再复返了。 所以比较难看到石膏沙形成的沙丘。可是在白沙国家保护区内,为什么能形成并保留超过700平方公里的白色沙漠呢?

    我们看看下面的地图,就不难明白这是为什么?

白沙的沙32

    图拉罗萨盆地周边是山脉环绕,完全封闭,雨水、河水都不能流出。这里又是干热的沙漠气候,雨或雪流入盆地底部,因为无处可去, 就在低洼的地方形成水池或湖泊。这些湖的规模都很小也不深,水慢慢被蒸发掉,小湖泊干涸,原先溶解的石膏就以结晶的形式沉淀,覆盖湖床。这些结晶在自然力的作用下,最后破碎成沙子大小的颗粒。所以,这些石膏沙只能在图拉罗萨盆地来回晃悠,不会流失。沙丘从古代到今天一直在不断变化形成中。目前,雨水照样下,雨水携带分解的石膏沙照样从山上流入Tularosa Basin盆地中。风照样刮,把沙子吹起来照样形成沙丘。

白沙的沙30

    沙子这些颗粒很小,大风吹过就被带起,风小的时候就沉落堆积。当一定数量的沙堆积起来,就形成了沙丘。沙丘形成迎风面,产生波浪状的表面。沙丘的坡顶不断堆高,最后终于无法支撑而形成沙崩,陷落在背风的一面, 造成了沙丘的移动。沙丘往远离湖床的方向移动,然后湖水干涸,石膏结晶碎裂,形成更多的沙与沙丘,如此循环,生生不息。

    白沙国家保护区 (White Sands National Monument) 的白沙非常美,美得有点梦幻迷离,有如人间仙境。大家不妨好好欣赏。

白沙的沙34白沙的沙35

White%20Sands_lonely%20yuca

yucca-flower

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017