注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

卡尔斯贝的地下殿堂:Big Room——美国西南之旅13  

2012-02-03 04:57:54|  分类: 旅美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从游客中心乘电梯直接下到地下休息大厅花了多长时间我没有注意,反正时间不是很长。我却注意到电梯门的上方显示屏上不断变化着的数字,最后停在了755。这是从地面下降的高度,也就是洞穴的深度。755是指英尺,换算之后大约是227米!

卡尔斯贝11

    从电梯下来,经过一个不长的通道就可以到达公园最主要的景点——Big Room(大房间)。这是一个开放的洞穴,游客可以自行游览,无需导游。

卡尔斯贝51

    Big Room是已知的西半球最大的地下洞穴,与它相比,所有其他洞穴立即相形见绌。它长达550米,最宽处可达340米,盛得下十几个足球场;而且它有着惊人的高度,在里面甚至可以建造高30层的楼房。

卡尔斯贝07

    进入到大房间,我感觉这里除了大之外,就是朴实无华。首先是名称:“大房间”!俗!真俗!实在俗!老美真是毫无文采!这样一个号称西半球最大的石灰岩天然洞穴居然叫:“大房间!”无论如何,至少像我的标题一样,称之为:“地下殿堂”!

    其次是灯光,在这超过十四个足球场大的“大房间”里,只有一种色彩的灯光——白光。真是水煮牛肉——原汁原味!在我们桂林,无论是七星岩,还是芦笛岩,各种彩灯,布置得美轮美奂,有如仙境。

    第三,在这里,无论是钟乳石,或是石笋,或是从洞顶上挂下来的石头帐缦,都缺少一股灵气。没有我们的七星岩、芦笛岩里的钟乳石、石笋及帐缦那么水灵,那么有仙气。后来,我才慢慢明白过来,一切都是水的错!是水造就了这个巨大的洞穴,是水形成了这么多形形色色,造型各异的洞穴堆集物;还是因为水,因为缺水,使得这个沙漠下的洞穴里的石头缺少了一股仙灵之气!

卡尔斯贝21

    走着,走着,感觉到这个大房间真的是太大了!看介绍说,沿着绕大房间的环形路径走一圈是两公里,大约需要一小时。但是,我们已经走了快40分钟了,才到达前面大房间导游图中右下角那片最大、最宽敞、洞顶最高的区域。看来,在这个区域里,放入十架八架波音747不成问题。要绕它一圈,至少还得半小时!然后再绕回休息区去,怎么也要快两小时!大房间真的不是一般的大,我们桂林的七星岩和芦笛岩加起来也没有那么大,更没有那么高。

    走着,走着,感觉到大房间的朴实无华另有韵味,单调的白光,能让我们更真实的了解洞穴的奥秘,更贴近大自然。不施粉黛也有胜过浓妆艳抹的地方。

    卡尔斯贝的导游,更注重引导游客观察大自然,探索大自然。例如,卡尔斯贝的石灰石岩洞是怎样形成的,溶洞里的堆积物有哪些种类,各自又是如何生成?等等,等等。

    从下面的图片中,我们可以了解到洞穴堆积物的种类,还给出了它们形成的化学反应方程式。

卡尔斯贝24

    对应这张图片,大房间内自有一景。

卡尔斯贝20

    对应不同的堆积物,在洞内都有大量的实物。

卡尔斯贝25

卡尔斯贝17

卡尔斯贝18

卡尔斯贝33

卡尔斯贝19

    下面的图片告诉我们,洞内堆积物的形成、生长及失去生机的原因。全都是因为水!

卡尔斯贝28

    由于沙漠缺水,洞内95%的堆积物已经停止生长。瞧,下面的堆积物,虽然漂亮壮观,但却了无生气,怎会水灵?何来仙灵之气?

卡尔斯贝38

    当然,洞内仍有生机勃勃的堆积物,像这株仍在生长的石笋,水淋淋的,晶莹剔透,像一块巨大的玉石。这是因为洞顶仍然有水渗透下来,不断滴到这块石笋上,给它带来了勃勃生机。这块石头有一个漂亮而又实在的名字:水晶泉圆顶(Crystal Spring Dome)。

卡尔斯贝29

    是水赋予它的生命!泉水是它的生命线!

卡尔斯贝30

    这是彩色洞穴(Painted Grotto),里面是各种染了色的苏打吸管(一种洞穴堆积物)。

卡尔斯贝36

    苏打吸管是怎样形成的?水从洞顶渗透下来,水中的物质发生化学反应,在洞顶生成一个方解石(方解石与石灰石一样都是碳酸钙)的圆环;不断的积累沉淀,圆环长成了一根管;管子越长越长,这就是苏打吸管,方解石凝结在管外,渗透下来的水,会带来各种杂质,不同的杂质会给管子染上不同的颜色。这就形成彩色的洞穴。

卡尔斯贝34

    在白光的照射下,洞穴中的堆积物会显示它的本色,我们能更真实的了解其中奥秘。

卡尔斯贝26

卡尔斯贝32

    在大房间里,也有不少漂亮奇特的堆积物,有些我知道名字,有些却不知道。

    例如,在巨人大厅中的大圆顶和双胞胎圆顶。

卡尔斯贝16

   这是大房间里最大的堆积物。大圆顶(Giant Dome)原来与双胞胎圆顶(Twin Domes)一样,都是石笋,由于大圆顶生长到触到洞穴顶部,变成了圆柱。

卡尔斯贝47

    它们距离路面都有18、9米高。

卡尔斯贝44

    特别是大圆顶,显得格外雄伟、壮丽。

卡尔斯贝42

    下面照片中,似乎隐藏着一个有着卷曲长发的西方魔术师,紧握着他的魔法杖。

卡尔斯贝45

    这一幅,如来佛高居宝座之上,观音娘娘站立在下方。

卡尔斯贝41

    更多精美的场景,能用我的小DC在昏暗的洞穴里拍下来,挺不容易,选几幅与大家共享。

卡尔斯贝48

卡尔斯贝49

卡尔斯贝50

卡尔斯贝27

    该如何命名?各位随意。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017