注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

爸爸的帖子:《第三届“希望之星杯”广西青少年围棋团体对抗赛观战记》  

2012-10-10 12:19:26|  分类: 故乡桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 博主按] 昨晚(2月9日),桂林晚报刊登了题为《我市七龄童晋升4段创历史》的新闻,报导了桂林文化宫棋艺中心的刚满七岁不久的小棋手李卓然在第三届“希望之星杯”广西青少年围棋团体对抗赛上勇夺B组(八岁以下)十强,还连跨两级,从二段晋升为四段,成为桂林历史上最年轻的4段棋手的消息。

image000

几乎是同时,李卓然的爸爸也在“桂林围棋网”上贴出了他的帖子第三届“希望之星杯”广西青少年围棋团体对抗赛观战记》。在帖子里,他不仅介绍了战况及赛场内外小棋手的表现和趣事,还认真的探讨了围棋培训的教育理念,以及对小棋手升段与棋力等的思考,很有见地,对家长们会有很大启发。为此,我特将这个帖子略加编辑,转载于此,与大家分享。

因为我是李卓然(小名跳跳)的爷爷,跳跳的爸爸当然就是我的儿子了,所以转载此文绝不会有“侵权”之虞。


第三届“希望之星杯”广西青少年围棋团体对抗赛观战记

李志欣

国庆长假的后半段,10月5日至7日,一百七十多名广西的围棋少年没有在各地游山玩水,享受假期,而是在南宁市翔云大酒店展开了一场惊心动魄的围棋对抗赛——第三届“希望之星杯”广西青少年围棋团体对抗赛。

战况综述

比赛的重头戏自然是A组的冠军之争。南宁队的雷竣林、周弘毅包揽了比赛的个人冠亚军,体现了南宁市少年尖子棋手的强劲实力。但是,更为重要的团体冠军却被桂林队的七员大将(邓启明、田沛璇、夏鲁丁、梁铭睿、邹皓宇、唐鹏云、贺诗璐)以2分的优势夺走,南宁队屈居第二,说明桂林市少年棋手的整体厚度要更胜一筹。赛后,梁铭睿、贺诗璐、杨欣烨因成绩优秀升为5段。

B组(8岁以下组)的比赛体现了各个城市少年棋手后备力量的强弱,也是争夺激烈。南宁队的两个少年4段棋手也是包揽了个人冠亚军,确实技高一筹。同时也以较大的优势获得团体冠军,体现南宁市后备力量的雄厚。桂林队的七员小将(李泓毅、李卓然、张锦鹏、卢昶霖、农思睿、王梓桂、唐钰杰)获得亚军,也是不错的成绩。除了南宁的两个少年4段之外,南宁市的其他小棋手比起桂林市的小棋手并没有这么大的优势。例如,桂林队担纲主力的“少年三剑客”李泓毅、李卓然和张锦鹏的总得分都要比其他的大部分南宁小棋手要高,而且他们的平均年龄要比两位南宁的少年4段小半岁左右,对于这个年龄段的小朋友,半岁也是一个不小的差距。相信假以时日,桂林的小朋友会缩小与南宁市的差距甚至形成反超之势。

image001

赛后,李泓毅、李卓然和张锦鹏升为4段,其中李卓然刚满7岁,成为桂林市有史以来年龄最小的4段棋手。另一员虎将卢昶霖的实力不在三剑客之下,但本次比赛发挥不够出色,升为3段。农思睿和祝梓博分列22、23名,也有可能升为3段(待确认)。霍东晗、唐钰杰、张琪钰、严古韵琪升为2段。其他的桂林小朋友大多都升为1段。

image005

赛场内外

A组的棋手水平较高、年纪较大,比起赛来都颇有大将风度,故事比起B组要少一些。B组获得个人第4名的李泓毅经历了一场华丽的大逆转。李泓毅第一局的对手是北海的钟宏宇,这位北海少年是一位喜欢“告状”的棋手,当李泓毅落子时有犹豫情况时,他即举手对裁判说对手悔棋,结果裁判判落子必须下回原位,这大大影响了李泓毅的心情,导致落败。这也是李泓毅继8月的锦标赛上在关键场次再次败在了北海少年的手下,上次因为败给北海棋手跌出前十,这次再败,他还有机会证明自己吗?从第二盘棋开始,李泓毅开始了艰难的大逆转,获得了华丽的六连胜,包括战胜北海的少年高手张峻豪,报了北海的“两箭之仇”,也报了去年锦标赛的“一箭之仇”(去年锦标赛张峻豪大出风头,几乎胜了所有的场次,最后小分稍低屈居第二)。最后一轮面对梧州的强手卢意轩,顽强的拼了下来,也拼到了本次比赛的第4名。相信经过本次比赛的洗礼,李泓毅收获的不仅仅是4段称号!钟宏宇在最后一局对阵张锦鹏时再次“告状”对手落子时滑子,这次却没有奏效,但张锦鹏大优势下,为打一个劫送出了比劫争价值大数倍的地域,也令观战的教练出了一身冷汗,好在前面优势很大,最终还是赢了下来!

image003

对手“告状”合理合法,希望小棋手和家长都不要怨天尤人,最好的办法是自己养成好的习惯,让对手无可挑剔,以免再次成为“受害者”。

卢昶霖的经历最有戏剧性。第一局,在对手的无理进攻下,卢忍辱负重,招招补棋,实空已经不够,却不考虑反击。教练已经出去向其家长报告了“危险”的信息,家长急得团团转的时候,卢却带着胜利的消息走了出来,也带给了家长更大的惊喜!原来忍无可忍的最后时刻他还是出手了,赢下了这至关重要的第一局。前五局,卢是3胜1负,仅负南宁4段覃宇鸥一局,形势一片大好。第五局对阵南宁刘峰源,已经成为胜定的局势,前十名已经在向卢昶霖招手,教练也正准备出门报告这个好消息。但是这次运气站在了对手的一边,刘峰源利用卢昶霖的疏忽偷袭棋筋得手,死子变活,活子变死,令观战者目瞪口呆,所谓“一着不慎,满盘皆输”,后面的收官已经无关胜负。输棋后卢昶霖还能谈笑自若,颇有大将风范,但回房之后还是忍不住抱头痛哭。遭此打击,第6局对阵桂林的队友霍东晗时,又输了一盘,再次痛哭流涕。而赢棋的霍东晗异常兴奋,大叫“我赢了2段,我升段了”,手舞足蹈地跑出赛场。第7局,卢终于止住颓势,战胜对手,也获得晋升3段的资格。赢棋下输,是所有棋手都要经历的关卡,经历了大悲大喜的卢昶霖一定会更加成熟!

image007

说到小棋手的哭,由于性格不同,小棋手的哭也各不相同,在B组的赛场上几乎每盘棋都有为输棋哭泣的小朋友。不知是北海还是玉林的一位小棋手哭声最大,而且喜欢哇哇大哭,需要家长进场才能止住哭声。

再说桂林队,毛映琪在第六局输了之后不肯认输,觉得赢3盘的成绩很不满意,就边哭边说:“我怎么才赢三盘啊...我不想输啊...”,全场注目。李卓然在最后一轮,奋力冲击南宁4段覃宇鸥未能成功,不大爱哭的他也忍不住默默流下了眼泪,不断以手拭泪。

image009

不过在之后的颁奖典礼上他又兴致勃勃地与覃宇鸥在iPad上玩起了飞行棋,以棋会友和棋盘上的殊死搏斗一点也不矛盾。

image019

严古韵琪在对阵农思睿的时候,由于裁判的失误觉得输的很委屈,流下伤心的眼泪,哭得有声有色,搞得她父亲广西棋王严剑刚不得不亲自安慰并为女儿数棋,个中滋味只有为人父母才能有深刻体会。

image013

尽管小朋友们哭得惊天动地、花样百出,见多识广的裁判和教练们则不为所动,因为这一幕几乎每次比赛都会发生,即使是A组的大孩子也会为输棋痛哭失声,这既是围棋的魅力所在,也是对小朋友很好的挫折教育。

image017

不得不说的还有赛场之外的家长们,他们的心时时刻刻与小棋手连在一起。自己的孩子形势如何了?是不是下得太快了?能不能拿下这关键的一局?等等问题时时刻刻纠结着各位家长的心。第一天比赛结束后的晚上,还有不少家长围着成绩表不停地计算,不仅想预测下一轮孩子的对手,还想预测孩子最终的名次。不过这种高难度的事即使是我这样的老围棋手也无能为力,家长们自然也无法预测得准。围棋有时候也像足球,都是圆的,具有不可测性。大部分家长总喜欢避强击弱,实际上是不懂赛制的表现。积分循环赛制虽然存在运气、偶然,但和碰到对手的强弱关系不大。遇到水平稍差的对手,赢了之后自然会碰到强手,但总是碰到强手也不可能,如果这样只能说明自己的孩子还不够强。要想取得好成绩又要避开强手是不可能的,更重要的是,战胜强手之后获得的好成绩不是更加堂堂正正吗?

教育理念

本次比赛在颁奖典礼之前,给南宁选手雷峻林颁发了一个奖项,授予荣誉称号“广西围棋少年王”。雷峻林已经在广西青少年比赛中多次连冠,一枝独秀,获此称号当之无愧。围绕这个称号引出不少话题,有的家长质疑为何桂林市培养不出这么优秀的棋手,有的家长奇怪为什么雷峻林还不去走职业道路。事实上在围棋培训的实践上有一条不成文的规律:“在天资相当的情况下,家长的投入越多,小孩的水平越高。”而在今天的围棋界,几乎没有一小孩能够仅仅依靠天资成为高手,当然所有的高手都具备一定的资质。

雷峻林的“广西围棋少年王”不是凭空得来的,据我所知,少年王为学围棋投入很大,一度放弃正常的学业,每天只用半天学习,其余时间下棋。天资高、投入大,再不成材就没有道理了。实际上桂林并不是没有培养出高手,不说潘峰、刘宇、唐盈等职业棋手,现在等级分列全国前十的业余强豪唐崇哲和女子高手黎念念都是桂林市培养出来的高手,只不过他们没有频频参加青少年比赛而已。业内人士都清楚,雷峻林与唐崇哲不是一个数量级的高手,前者只能算是省一级的高手,后者则是国家级的一流强手。但即使是唐崇哲也没有成为职业棋手,可见要成为职业棋手有多难了!(个人认为比考清华北大还要难!)当然,唐崇哲们的投入也是惊人的大,为了学棋奔走四方,参加各种各样的比赛,请教各种各样的老师,才有今天的成就。目前在北京学棋的桂林少年邓启明年仅10岁,这次比赛获得个人第三的成绩,相信不久的将来他就能赶超雷峻林成为新的广西围棋少年王。而希望自己的子女成为围棋少年王的家长,你作好了这样投入的准备吗?

image015

说来说去,又说到一个老话题,给孩子学习围棋究竟为的是什么?学围棋的好处很多,如智力方面锻炼逻辑思维、形象思维、培养思考的缜密性和解决难题的思考方法,下出妙手一击制胜的愉悦不是外人能够体会的;性格方面又具备挫折教育的功能,下好围棋需要具备坚韧的毅力、过人的耐力和百折不挠的勇气,赢棋固然愉快,如何面对输棋也是一个重要的体验;休闲方面,这是一个可以陪伴一生的爱好,有了围棋的人生会少很多寂寞,以棋会友,不亦乐乎!桂林围棋培训的教育理念是“通过学习围棋提高孩子的素质”,我认为这个定位是相当合适的!当然,既然选择了学围棋,就会希望孩子能够下得越来越好,但是不一定非要成为职业棋手或者顶尖的业余高手吧。我从来不建议家长以培养职业棋手为目标(天赋异禀的例外),一般来说,孩子学到业余5段,就能够享受上述种种好处,成为职业棋手的成本不是每个家庭都能承受的。

升段升段

最后说说本次比赛的升段问题,在A组,为升5段各位少年高手争得头破血流,桂林只有三人成功晋级5段,而没有一人晋级4段。B组的三位少年棋手反而从容晋级4段,而且全部都是从2段跳到4段。据我所知,这几位新4段的实力比起A组的绝大多数3段都差距甚大,甚至比起桂林的几位强2段都还有差距。而且,大多数桂林小棋手通过这次比赛都从各个级位的棋手一跃而成有段棋手,不得不说这次比赛B组的升段设置得过松,造成了这种“段位高实力低”的现象。当然,家长们是非常高兴的,毕竟升段是培养孩子学习围棋的一个重要指标,早升段总比晚升段要好!

但是,任何事情都是有利有弊,升段也不例外。比如说,小小年纪升到4段固然可喜可贺,但是下次升5段需要多久呢?3年?4年?没有鼓励的日子小朋友能否承受?4段输给2段时的尴尬能否顺利解除?面对各位4段哥哥,屡战屡败会否影响下棋的信心?种种随之而来的问题都需要家长面对!究竟的提升实力重要还是升段重要?不同的情况也许会有不同的答案,个人认为是前者大于后者。理想的境界是实力稳步上升,段位逐步提高,但在当今的功利社会也许显得不切实际。

image011

总的来说,通过本次比赛,每个小朋友都得到了很好的锻炼,享受了围棋带来的快乐和痛苦,渡过了一个有意义的假期。希望下次比赛桂林的小朋友能够继续发挥水平,与南宁、柳州等地的小朋友相互切磋、相互竞争,共同提高棋艺!

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017