注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

闲聊夜景拍摄  

2013-01-18 15:27:04|  分类: 闲聊摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在QQ上,与几位老同学聊天时,我亮出了一幅最近拍摄的《桂林鲁家村风雨桥》的夜景图。

夜景05

博主悄悄话:“电视剧《西游记》中,有一段孙悟空师徒挑着行李牵着马,走过一座乡土气息极浓的石板桥的场景,拍摄地点就在桂林鲁家村。现在石板桥拆掉了,建成了这样一座能通汽车的风雨桥。桥很美,但我仍认为这是败笔。”

老同学们看到这幅照片,称赞不已。纷纷问道,这是怎样拍的?

我说:“你们仔细看看照片下面所注的拍摄数据,不就明白了。我是用松下的LX5——小DC拍的,感光度用最低一档——ISO80,光圈用比较小的 f8.0 ,由于周围环境比较暗,减光1个eV,在这样的设置下,曝光时间达到5.0秒。”

“曝光5 秒!你上架(三角架)了!”

“上架?我那天是去鲁家村赴宴,只随身带了台小DC,没背三角架。”(小DC好啊!便携!)

“你是铁手啊!相机能端稳?还曝光5秒呢!”

“铁手我没有,你们都知道,从小我的手就抖得厉害。但是,桥却有栏杆啊!稳稳地放在栏杆上不就成了!曝光40秒都没事!

“还告诉你们一个秘诀,千万不要遵照取景、对焦、按快门的老程式来拍。要先将相机设置成自拍模式,然后才取景、对焦、按快门。这样按快门时振动的影响可以减小到最小。”

“你的小DC真不错,能拍出这样的夜景,值了!”

我说:“小DC固然好,单反却更好!请看下面的照片,都是用单反拍的,你们比较比较。”

夜景06

这幅《榕桥夜泊》是用奥林巴斯E-620拍的,ISO100,光圈8,减光1个eV,曝光时间达3.2秒。画质比小DC强多了,多细腻!

夜景07

这幅《榕湖饭店》是用同样的相机,同样的设置拍的,由于距离比较远,曝光时间达4秒。漂亮吧!

下面这幅《榕湖夜景》,距离更远,曝光时间长达40秒!距离太远了,画质似乎没有前面两幅好。

夜景08

博主悄悄话:要拍好一幅夜景,一要把感光度设到最低,二要把光圈设小些,三要适当减光,四要用三角架。四要缺一不可!

这时有人不满意了:“我的DC有《手持夜景》功能,不用三角架!”

我只好无语了!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017