注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

闲聊摄影之三——“黑脸照片”的处理  

2013-01-22 16:11:06|  分类: 闲聊摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前晚,老同学李南在我们的QQ群上贴出了两张照片,要我帮他处理。

linan01

linan02

这是李南以准古稀的年纪与他弟弟自驾车畅游西藏时,在珠峰脚下拍的照片,当然珍贵之极!可惜都是“黑脸照片”!

所谓“黑脸照片”,是由于背景极亮,主体极暗,反差极大,若还按普通的测光模式自动拍摄,必定造成主体严重的曝光不足,从而使得人脸变黑。第一幅照片还稍好,人的脸上还隐隐约约能看到一点鼻子眼睛,第二幅却连鼻子眼睛都分辨不清了,模糊一片。

处理这样的照片难度很大,但李南是我们老同学中,第一个去到珠峰脚下的人,或许也是唯一一个!我只有勉为其难、尽力而为了!

对于处理照片,老同学们都戏称我为“大师”,其实我自己心里明白,我只是一只“菜鸟”。我只知道,这两张照片是高光强,而暗部严重曝光不足,所以我用我常用的ACDSee Pro5 和《光影魔术手》等初级照片处理软件给照片增加曝光量,拉低高光,加强暗部,反复细致地进行调整。第一幅照片总算得出我自己稍感满意的结果。总还认得出这是李南到了珠峰脚下。

linan03_副本

再用《光影魔术手》“数码暗房”的“铅笔素描”加彩的功能,将照片加强了一些,自认为可以交差了。

linan03_ok

而第二幅照片,花了几倍的时间和精力,只能得出下面的结果:人脸不清晰,背景也失掉了原来的风采。自己都不满意。

linan02_01_ok

除了原照片基础太差的缘故之外,还因为我只是用软件对照片整体调整,人像调亮了,背景就过曝了,总调整不好。于是,我想是否用PHOTOSHOP的图层功能来试试?就是将人与背景分为两个图层,分别进行调整,然后再合并为一幅。

我的PS水平,是初级菜鸟级,只能说试试看。结果如下,还是不满意,极不满意!

我想,既然第二幅照片眼睛鼻子都看不清,欠曝太多,干脆把它做成剪影,看看效果如何?结果我非常满意!

linan04

李南兄弟俩似乎从面对镜头改成了面对珠峰,正在豪情万丈地叫着:“珠峰!我来了!”

通过为李南处理这两幅珍贵照片,我体会到,处理这种“黑脸照片”很难,处理后的照片画质、色彩都很难令人满意。若欠曝太多,有时甚至是不可能处理好的。怎么办?那就要从照片的源头做起。也就是说,要在拍照时就采取措施。最简便的就是:打开你的闪光灯,给主体补光。

例如下面这两个苹果,不打闪光灯时,拍出来就是废片。后期处理根本无从入手。

linan06

一打闪光,完全不一样,拍出了好片。

linan05

看到这两个苹果,我想大家再拍这样的照片时,应该知道如何做了。特别是在关键时刻,拍关键照片时,不要给自己留下遗憾!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017