注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

闪光灯补光实例——闲聊摄影之四  

2013-01-23 14:01:04|  分类: 闲聊摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇博客中指出,要根绝“黑脸照片”得善用闪光灯补光。如下图,人处于背光状态,背景又比较明亮,不用闪光灯,就无法避免黑脸。

闪光灯补光16

其实,不仅是在这种情况下要用闪光灯,而且在一些看来光线比较好的情况下也要使用闪光灯。如下图:

闪光灯补光01

夏天,中午,虽然云层稍厚,但环境比较明亮。由于背景是大海与天空,亮度更高,大多会造成黑脸。

使用闪光灯后,情况有所改善。

闪光灯补光05

用100%截图进行比较。

闪光灯补光02

闪光灯补光06

不打闪光的,由于欠曝,画质粗糙,噪点明显,得到一张黑脸。

打了闪光的,没有明显的欠曝,画质细腻,基本没有噪点。

我们再用软件对两张照片做同样的曝光调整,再进行比较。

闪光灯补光03

闪光灯补光07

不打闪光的,虽然曝光有所改善,但噪点愈加明显,画质不能令人满意。

打了闪光的,画质明显好很多,画质可以令人满意。

再用《光影魔术手》“数码暗房”中的“铅笔素描”功能进行处理。两相比较,优劣分明。

闪光灯补光04

闪光灯补光08

可见,打闪光灯后,由于曝光比较合适,为后期处理打下了基础,可以得到一张满意的照片。欠曝的照片,即使尽力做好后期,也不理想。

我们一般的家庭用户,使用的都是相机自带的内闪,闪光强度有限,相机离主体稍远(3米以外)时,效果就不够理想。同时,也会给照片带来一些不良影响,如墨镜上的光斑。

当然,我们可以用软件把光斑消除,令照片更加完美。

闪光灯补光10

但是,我还是要推荐一种更灵活、更完美的补光方法,就是使用反光板。

闪光灯补光13

影楼的摄影师,在拍婚纱照或写真照时,都有一个助手带上反光板,根据现场光线的情况及拍摄的需要,举起反光板,从不同的方向。不同的高度、不同的角度,用不同的反光面给拍摄的主体局部补光,以营造合适的光线环境,拍出满意的照片。

闪光灯补光12

闪光灯补光11

可以用不同的反光面营造出不同的补光效果。

闪光灯补光14

反光板的优势在于可以灵活机动地进行局部补光。外置闪光灯也可以做到这一点,内闪就有点难了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018