注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

围棋与孙辈的教育  

2013-01-27 17:18:19|  分类: 闲聊孙辈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我把上一篇题为《期末获奖》的博文,贴到我们老同学的QQ群上后,对我所说的“对于小学生,各科成绩在90分、甚至95分以上都不算难。但是,语文、数学、英语三科都得100分,这就不容易了!”,很多老同学都深表赞同。我的这些老同学大多都在各个大学、中学任教数十年,也都是爷爷、奶奶、外公或外婆了。所以,对孙辈的教育特别关注。他们都知道,一年级的小P孩,考试内容对他们来说都是小菜一碟,不得满分的主要问题都是粗心。能像跳跳那样不出一点错是极少的。纷纷问道:“不知你们两老是如何培养其细心的?”

我脱口而出:“大概跟他喜欢下围棋有关吧。”

确实,要在语文、数学和英语三科的统考中都拿100分,不仅仅跟知识的掌握程度和理解深度有关,还取决于考试时是否专注、细心,以及对考试的心理承受能力等等。而后者往往是决定性的。

下围棋、参加残酷的围棋比赛,不仅仅能很好地发展孩子的智力,更重要的是对孩子的情商的培养有着不可估量的作用。如果,你曾经到过孩子们围棋比赛的赛场,看到过孩子们刚刚结束比赛时的不同表现,你就会更能理解为什么我会用“残酷”二字来形容,为什么我会说“对孩子的情商的培养有着不可估量的作用”了。

赛场上,战况瞬时万变。有的全力以赴却败下阵来。

image009

有的明明是优势,却被翻盘。

image003

所以,有些孩子一走出赛场就大喊:“我赢了!我赢了二段!”,有些孩子却号啕大哭、屡劝不止,还有些孩子在不停地喃喃低语:“我输了,我怎么会输呢?”不管是情绪亢奋的孩子,还是情绪低落的孩子,不出一个小时,马上又要投入下一场比赛。

image017

在这样的赛场上摸爬滚打出来的孩子,往往都能学会控制自己的情绪,胜不骄,败不馁,锲而不舍,全力以赴。在比赛中,他们会更专注,更细心,认真思考每一步棋,想方设法去应对,绝不轻言放弃,努力去争取胜利。

image001

我的孙子跳跳,还在牙牙学语时,就经常坐在爸爸的棋桌边,摆棋、数棋子。

跳跳学围棋002

不到五岁就进围棋班开始学棋。五岁多时,第一次参加比赛就获奖(穿黄色上衣的就是跳跳)。

跳跳学围棋018

2011年七月,跳跳不到六岁就参加了广西青少年围棋锦标赛。开始顺利地连赢三盘。之后,突然输了一盘。但他不气馁,能很快地调整好自己的心态,又坚定地走进赛场。终于艰难地扳回一盘。瞧!父子俩多高兴,紧紧地拥抱在一起。

P1120716

接着又是连赢三盘,跳跳的爸爸高兴地把他抱了起来。跳跳的表情显得格外的生动,两眼发光,坚定又自信。

P1120722

跳跳虽然在比赛中输了一盘,计算小分的结果,还是拿下了冠军!这是他的第一个广西冠军!而且还是双冠王!个人冠军和团体冠军一起拿!在与广西围棋协会主席的合影中,跳跳虽然显得紧张,但更多的是兴奋和高兴。

P7290994

在跳跳学围棋、参加比赛,胜-败-胜,直到拿下双冠的过程中,对意志品质的锤炼、对心理承受力的锻炼、对情商的培养,其作用无论怎样估算都不为过,因为这是受益终身的!

正因为我们认识到下围棋对智力的训练和情商的培养,有着不可估量的作用,所以我们一直支持孙子学围棋。瞧,连我这个“菜鸟”爷爷,也被拉来做跳跳的陪练。

P1120403

不过,这已经是一年多以前的事了,现在我早就不是我孙子的对手了。现在的跳跳已经是业余四段,是桂林市有史以来年龄最小的四段,随随便便就可以让我二、三子,我还是得输!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017