注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

青峰赤壁丹霞魂——游八角寨之四  

2013-11-05 19:15:29|  分类: 故乡桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人赞誉八角寨风光有“泰山之雄,峨嵋之秀,黄山之奇,华山之险”,然而,这并不是八角寨美的真谛。《中国国家地理》杂志在“选美中国”的活动中,把“资江-八角寨-崀山”评选为中国最美的七大丹霞地貌之五,给八角寨风光的评价是“青峰赤壁丹霞魂”!这才是八角寨美的真谛。

138647_201010171500021Dg7x_副本

站在八角寨主峰上,俯视山下,青峰林立,如万马奔腾,似群鲸闹海,直向天际。

userid6301time20060305115439

一座座山峰突兀而起,状若春笋,貎似海螺。

观日出023

形成了“顶平、身陡、麓缓”的典型的丹霞峰林。

DSC08810

山体、峭壁都在青灰色中透出暗红。

DSC08793

在开凿的栈道上,更能看到岩层的本色。粗的叫砾岩,细的叫砂岩,统称红色沙砾岩。

P1150762

DSC08945

青峰赤壁,丹霞之魂!“以赤壁丹崖为特征的一类地貌(即有陡崖的陆相红层的地貌)”,在地理学上称之为“丹霞地貌”。这是中国的地质地理学家,在考察了广东省韶关市仁化县丹霞山之后,发现并命名的一种独特的地貌类型。这种在内陆盆地因沉积而生成的红色砂砾岩层就命名为“丹霞层”。

丹霞地貌主要分布在中国和美国西部,欧洲和澳洲也有分布。美国的科罗拉多大峡谷就是典型的丹霞地貌。

科罗拉多大峡谷1

从广西八角寨,到湖南崀山,有上百平方公里的盆地,资江自南向北贯穿其中。越城岒花岗岩体和猫儿山花岗岩体分别大面积分布于它东、西两侧。亿万年前,在中生代白垩纪早世,这里就沉积了厚达2000多米的巨厚层钙质胶结紫红色砾岩、砂砾岩、泥岩红层。在第三纪(6500万年~165万年前),受喜马拉雅造山运动的影响,地壳隆起,使红色的砂砾岩层,产生丰富的纵向裂纹。由于流水冲刷,风化侵蚀,重力坍塌,千万年后,形成了堡垒状的山峰和峰丛、千姿百态的奇石、石桥和石洞、陡峭险峻的石墙石梁和狭窄幽深的深谷巷壑,这就是八角寨丹霞奇景!

八角寨青峰林立。

138647_201010171501171zpkg_副本

八角寨的泪眼石,崀山的辣椒峰,都是有名的石柱、方山。

DSC08847

0019b92b9fec11444d524a

还有骆驼山、蜡烛峰。

八角寨的龙脊更是典型的石梁、石墙。

DSC08858gx_副本

深谷巷壑一线天。

DSC08898

崀山的天下第一巷,全长238.8米,两侧石壁高80—120余米,最宽处0.8米,最窄处0.33米,可谓世界一线天绝景。

2011030308381613377

天门山一线天。

DSC08625

它们都是在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的。

b-xlzhd6D_jpg

DSC08934

20120222095237109264

八角寨国家地质公园位于桂林市东北部的资源县,距桂林市98公里,总面积125公顷,属亚热带季风性湿润气候区,但由于境内地势较高,地形复杂,因而具有明显的山地气候特征。八角寨国家地质公园是以森林资源和丹霞地貌遗迹双重景观为主体的多种风景类型相结合的最佳空间域境,在全国以丹霞地貌为基础的国家地质公园系列中,八角寨国家地质公园具有“大、多、长、密、厚”五大特点;公园风景表现为雄、奇、险、秀、幽、奥六大特征。公园以发育典型的丹霞地貌为基础,以曲折多姿、滩潭交替、碧水丹崖的资江漂流区、丹峰壁立、山势险峻、幽野秀雅的八角寨丹霞地貌观光区为主体,外加宝鼎瀑布、百卉谷生态景园、老山界原始森林、银竹老山动植物自然保护区和苗、瑶寨风情等外围景区景点,被地质、园林、旅游专家誉为“世界丹霞之魂”“世界丹霞奇观”“高品位的国家级观赏公园”。

若不是开发较晚,名声不显,在中国最美的七大丹霞地貌的评选中,八角寨应该位列前三。

20130325153220272

这就是八角寨,如此仙境岂能放过!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017