注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

数学好的孩子才是真聪明——闲聊孙辈教育之三  

2013-02-01 12:32:27|  分类: 闲聊孙辈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“数学好的孩子才是真正聪明的孩子”,这是一位教育家,经过长期追踪调查和认真研究得出的结论。

我不知道这个结论是正确的,还是有所偏颇。我也不知道这个结论是说数学好的孩子才是真聪明,还是说通过学好数学能使孩子更聪明。然而,我深信从襁褓时期开始,就注意加强孩子的数学知识和数学能力的训练和培养,对孩子智力的发展和学习能力的形成和增强有着不可替代的作用。这是背唐诗、背《三字经》所不能比拟的。所以,从儿子、女儿到孙子、外孙,我们都是刻意从襁褓时期开始,采用各种手段,努力培养他们对数字的认识和感觉,强化计算方法的训练,特别注重心算能力的培养,还有几何图形的认识和变化、空间想象等等。

有人不禁会问,你的儿孙是不是个个都被你培养得“聪明绝顶”了?“聪明绝顶”不敢说,但说他们都是聪明的孩子还不算过分。“牛皮不是吹的,火车不是推的”,还是以我的孙子为例,聊聊学习数学,怎样令孩子更聪明。

我的孙子跳跳,还在襁褓期间,躺在摇摇椅上,就开始看《小小爱因斯坦》。这是一部风行全球的由美国拍摄的婴幼儿教育电视片,该片就是从自然界、人类文明、科学技术等等各方面,让婴幼儿耳濡目染,认识世界。当然也包括了大量的有关数字、图形和空间的音像画面。

小小爱因斯坦

还不会说话,他就开始数手指,到一岁多就能从一数到十。

跳跳学数09

到了两岁,就能用英语数1、2、3、4、5。

跳跳学数05

到了两岁多,已经不满足于天天被“考试”,反过来要考考奶奶了。

跳跳学数03

也喜欢在地上写写画画,从1写到10,已经是小菜一碟了。

跳跳学数02

上幼儿园以后,开始接触计算,从数手指到心算,不断在进步。

跳跳学数01

跳跳的玩具也从认识数字、图形发展到智力玩具。

从小就喜欢玩魔方、魔蛇。还喜欢折纸,折纸飞机,虽然跳跳是一个外向的孩子,但一个人静静的,可以折半天。

跳跳学数04

拼装电动传动组——这时还要人教。

跳跳学数07

拼装迷宫,这时会自己照着说明书拼装。

跳跳学数12

甚至骑自行车也要画出几何图形。

跳跳学数10

将近五岁,跳跳开始学围棋。下完一盘棋之后,要判断输赢,就得数子。象这么复杂的一盘棋,谁输谁赢,怎么数?

跳跳学数15

先要把所有的死子拿走,选定棋形比较规整的一方(比如白棋)为数子的对象,将其所占领的区域整理成便于数空的块条(一般都是十的整数倍),数出白方占据的空间大小。

跳跳学数14

然后把棋盘上剩余的白子,十个十个一组排好,再点有多少子,两个数字相加,就是白方的子数,白方超过177子就为赢。

跳跳学数16

数子,对一个五、六岁的孩子来说,实在太难了。正因为难,才有锻炼的价值。跳跳从五岁开始,每下一盘棋就得数一次子,现在已经是熟练无比了。难怪跳跳自己说:“下围棋的孩子,数学肯定不会差。”跳跳现在上小学一年级,他觉得最容易的学科就是数学,花时间最少的也是数学。

就在上个月的一天,跳跳拿着魔方在把玩。跳跳并没有学、也不会玩魔方,但他就喜欢拿在手上转来转去。这时他爸爸给他出了一道题,要他算算魔方的每一层由几个小正方体组成,整个魔方又由多少个小正方体组成?

跳跳学数08

这道题难不住跳跳,他手上就有魔方,数一数就知道每层有9块正方体,再想一想,数一数,也明白一个魔方有三层,9+9+9=27,花不了多少时间,跳跳就得出了答案。

他爸爸可不是那么好应付的,马上又给跳跳出了一道题:现在要你做一个更大一点魔方,每层要几个正方体?整个魔方又要多少个正方体?

这道题对成年人来说并不难,不就是四阶魔方吗?4的立方,等于64,不就完成了。

跳跳学数06

但是,这可把跳跳难住了。他没见过更大的魔方,也没有看到过上面的这幅图片。不过,跳跳可不是随便认输的人,他有他的办法。拿出笔和纸,跳跳开始画了起来。他手上的魔方是三阶的,每一面是三排,每排是三个正方体。加大一点,加到四个。这边加到四个,就不成正方了,另一边也要加到四个。就这样,跳跳画出了一个面,数一数,一面是16个正方体。

跳跳学数17

接下来就更难了,跳跳不会画立体图,拿着三阶的魔方比划了半天,也不知他是如何想的,还让他想出来了,更大一点的魔方有四层!

16+16+16+16=64!跳跳终于算出来了!令跳跳的父母欣喜万分,奶奶连声说道:“不容易,不容易!”

前两天,就在吃晚饭的时候,跳跳突然冒出一句话,让我们另外四个人(爷爷、奶奶、爸爸、妈妈)吃了一惊。他说:“学会了加法,就会除法。”真有点发明创造的味道。这是一年级小学生的话吗?

我当即问他:“8除以2得多少?”,他马上答道:“等于4!4加4不就是等于8吗?”还蛮有道理的呢!“那,16除以2呢?”他脱口就说:“等于13!”引起了我们一阵哄堂大笑。“错了!再算!”这下跳跳老实了,想了想才答道:“是8,不是13。我光把6分成了两份。”看来,跳跳只是悟到了把一个数分为两份的含义,知道这与除法有关。对于一个连20以内的加法还没有学全的第一册小学生,也算难能可贵了。特别是他的这种肯动脑筋,善于总结的悟性,令人欣慰。

聊到这,能够说跳跳不聪明吗?难怪他的班主任也感叹道:“跳跳是一个特别聪明的孩子!”

套一句广告词:“想你的儿孙更聪明吗?加强数学训练吧!”再来一句:“听我的,没错!”

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017