注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让镜头说话——卓然若晴

《旅美见闻》 《故乡桂林》 《文摘新编》

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个年近古稀的老人,人虽年老,但仍没有老朽,还想过个多姿多彩的晚年。

网易考拉推荐

手持夜景拍摄——闲聊摄影之七  

2013-02-02 22:29:24|  分类: 闲聊摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前面的《闲聊夜景拍摄》的博文中,我曾强调,要拍到一张画质较好的夜景,应当用较小的光圈,最小的感光度ISO,因而必然会有较长的曝光时间,所以必须用三角架。然而,更多的摄友却不喜欢用三角架,宁愿手持拍摄夜景。这能行吗?

拍摄夜景主要就难在光照严重不足,要保证有足够的曝光量,就必然要较长的曝光时间。一般都会超过安全快门的曝光时间,这样就会造成照片模糊不清,或者说“拍虚”了。

什么是安全快门呢?简单地说,就是保证手持稳定拍摄的快门速度。高于这个快门速度,就能够保证手持拍摄的稳定性;低于这个快门速度,手的晃动可能会造成照片拍虚。安全快门速度与拍摄时所用镜头的焦距有关,是焦距的倒数,即:安全快门速度=1/焦距。例如,你是用广角端的24mm焦距进行拍摄,那么安全快门速度就是1/24s。

所以,手持拍摄夜景时,为了保证有足够的快门速度,就要使用大光圈,高感光度ISO。正因为如此,使得手持拍摄得到的照片清晰度不高,噪点明显,画质也就不能令人满意了。如下图,是用大变焦DC富士S8000拍的,光圈达3.2,ISO达1600,快门速度仅仅达到1/17s,没有达到安全快门速度的要求,容易糊片,画质不高。

手持夜景09

怎么才能把手持拍摄夜景拍得更好些呢?下面几幅夜景照片,是我在夜游柳江时的船上拍的,不可能用三角架。为了拍好这些照片,我带上了单反相机,选择了大光圈定焦镜头(f1.4,焦距 30mm),f1.4光圈的镜头的有效通光量是上面的富士的f3.2镜头的5倍!有效地保证了拍摄夜景所需要的通光量。正是由于使用了大光圈镜头,使得可以使用较小的ISO(200-400),仍有较高的快门速度(1/60-1/160s),保证了拍摄的成功与照片的画质。

手持夜景04

手持夜景07

手持夜景08

有些朋友可能会说,所有的数码相机不是有“夜景拍摄”场景吗?难道不能手持拍摄夜景?下面就是当相机转到“夜景拍摄”场景时的说明:

手持夜景13

其实,夜景拍摄”场景只是预设了大光圈和高ISO,可以比较适用于拍摄夜景,但还是强调:“使用三角架拍摄低照明场景”,并不能保证手持夜景拍摄的成功和画质。

不过,随着相机科技与处理软件的不断进步,现在有越来越多的新一代数码相机(包括小DC与单反)增设了“手持夜景模式”,终于使众多摄友能够手持拍摄夜景,得到满意的照片了。

例如,索尼数码相机的“手持夜景模式”,是连续拍摄六张照片,运用机内软件叠加创建一张优化了的夜景照片,以解决夜景拍摄时容易产生的模糊和噪点问题,得到一张画质较为理想的照片。

手持夜景18

看看下面这张“手持夜景模式”拍摄的照片,可以令人满意。

手持夜景14

佳能的“手持夜景模式”是连续拍摄四张照片,然后叠加合成创建出一张夜景照片。

手持夜景12

这是佳能大变焦相机SX40拍的,很不错。

手持夜景15

换成佳能单反EOS650D来拍,效果就更好了。

手持夜景19

大家看到,这几张照片都用了很高的ISO,最高达6400!但照片的噪点控制得很好,照片的细节也保留得不错,不失为一张满意的照片。

对喜欢手持拍摄夜景的摄友,这可是一个好消息。今后买相机可要买带“手持夜景模式”的了!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017